Детская жестокость

17.11.2011

детская жестокостьДети - это зеркало, в котором отображаются все болезни и недостатки общества. А их поведение - это именно та мораль, которую закладывают родители, окружение, средства массовой информации. Наконец, и мы все - родом из детства.

Где прячется жестокость?

Психологи, педагоги и родители все чаще сходятся во мнении, что современные дети - жестокие и агрессивные. Причин, по словам психологов, есть немало. Прежде всего, это тип темперамента и индивидуальные черты характера детей. Да и формируются они в семейном кругу. Ребенок в своем поведении берет за пример семейный сценарий.

Понятие жестокости в каждой семье - разное. Для кого пощечина - это жестокость, для кого достаточно повышенного голоса. За родительским примером, дети ведут себя и со своими друзьями. Если малыш видит или чувствует в семье насилие, то такая модель становится для него образцом поведения. Если ребенка избил папа, то сын может «отыграться» на более слабых, чтобы казаться сильным, как папа.

Дети часто путают силу и мужество с агрессивностью и жестокостью. Они руководствуются жизненными примерами, которые им подают старшие, или же герои фильмов, мультиков, компьютерных игр. Таким образом малыши экспериментируют, пытаясь понять, что такое жестокость и где ее границы.

Агрессивное поведение детей требует постоянного контроля со стороны взрослых. Необходимо показать вашему чаду, что можно, а что - нет. Что хорошо, а что плохо. Нельзя просто запрещать. Ибо таким образом ребенок не получает нового образца поведения. Он знает, что это нельзя тогда, когда это запрещает взрослый. Когда надзора не будет, ребенок будет продолжать себя вести как раньше. Поэтому очень важно приводить ребенку альтернативные варианты разрешения конфликтов.

Позволяйте детям сердиться

Детская жестокость может быть одним из симптомов психических расстройств. Очень часто дети, понимая то, что животные слабые и беззащитные существа направляют свой гнев и проявляют его именно на них. Чтобы избежать этого, нужно позволять детям вдоволь проявлять свои эмоции - как негативные, так и позитивные. Если их гасить и запрещать, то они могут проявляться вне дома.

В раннем возрасте детская агрессия - составляющая формирования характера, проявление эгоцентризма, становления собственного Я. Если ребенка ограничить в чем-то, он может отреагировать жестокостью.

У маленького ребенка такое поведение бессознательное. Он воспринимает его как игру. Но до 7 лет детская жестокость должна пройти. В младшем или школьном возрасте уже приходит понимание, что нельзя мучить животных, избивать ровесников.

И, прежде всего, детское поведение, а следовательно и взгляды на жизнь в детях формируют родители. Наверное, надо внимательно присмотреться к себе.

Советы родителям от психологов

Научите ребенка не ввязываться в конфликтные ситуации и не создавать их. Если он знает, что его одноклассник забияка, то вовсе не обязательно учить применять силу. Учите своего ребенка коммуникабельности, ведь замкнутые чаще всего становятся объектом насмешек. Закладывайте в ребенке достойную самооценку, тогда он не будет позволять унижать себя и других. Воспитывайте у детей ответственность за свои поступки и учите предвидеть последствия. Но если вы заметите крайне жестокое поведение вашего ребенка, обратитесь к психологу.