Началом родов принято считать появление сокращений матки, которые ритмично повторяются каждые 10-15 минут, схватки постепенно усиливаются, а интервал между ними сокращается. С началом родовой деятельности беременная женщина уже называется роженицей.
Если роды слишком затягиваются, женщине оказывают помощь. Врачи Древней Греции говорили, что солнце не должно дважды сходить над головой роженицы.
Различают 3 периода родов: раскрытие шейки матки, изгнания плода и последовый период.
Первый период родов - постепенное раскрытие шейки матки (у первородящих продолжается 13—18 ч, у повторнородящих 6—9 ч).
Оно происходит под влиянием регулярных схваток. Схватки постепенно растягивают круговые мышцы шейки матки, она становится тонкой и податливой. На это же направлено давление на нее плодного пузыря и головки плода. Медленное, постепенное раскрытие шейки матки начинается за две-три недели до родов. У большинства женщин шейка матки к родам «созревает», то есть становится короткой, мягкой, с раскрытым на 2 см каналом.
В первом периоде родов роженица должна выполнять рекомендации врача и акушерки и сама активно помогать себе: спокойно и ровно дышать носом, расслабляться в период между схватками. Когда шейка матки открывается полностью, головка плода может спокойно опуститься в полость таза.
Второй период родов - изгнание плода (1—2 ч у первородящих, от 5—10 мин до 1 ч у повторнородящих).
Когда головка плода достигает выхода таза, т.е. опускается к его дну, до схваток присоединяются потуги - сокращения мышц брюшного пресса. За счет этого увеличивается давление в брюшной полости, которое помогает изгнать плод из матки. В период изгнания особенно важно выполнять указания врача и акушерки, помогая себе и ребенку благополучно пройти этот очень ответственный этап. Опытные врач и акушерка примут ребенка после рождения, легонько похлопают его по попке, ребенок заплачет, его легкие расправляться, и он начнет жить позаутробной жизнью.
Роды еще не закончены - ребенок все еще связан с мамой пуповиной, а послед находится в полости матки. Послед (детское место) - это плацента, пуповина и оболочки плода.
В третьем, последовом периоде (в среднем 20—30 мин у тех и других), пересекается пуповина, ни мать, ни ребенок при этом не почувствуют боли - в пуповине нет болевых нервных волокон. Крик ребенка сразу после появления на свет - это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. На ручку ребенку надевают табличку, на которой указывают фамилию, имя и отчество матери, год, день и час рождения ребенка, а также его пол.
Роженица ощущает слабые схватки, которые отделяют плаценту от стенок матки, и потом с одним-двумя легкими потугами детское место выходит наружу. Вот теперь роды закончились.
После родов женщина в течение двух часов находится в родильном отделении под тщательным наблюдением медицинского персонала, который следит за состоянием женщины и количеством кровяных выделений из половых путей. В это время осматриваются мягкие родильные пути, и если имеются разрывы, то накладываются швы с предварительным обезболиванием. После обследования роженица переводится в «послеродовое отделение».
Известный российский писатель Константин Паустовский написал: «Я впервые рассмотрел эту женщину и удивился счастливому и трогательному выражению ее лица. Тогда я еще не знал, что почти у всех женщин, которые только что родили, лицо становится, хотя бы ненадолго, красивым и спокойным».
А плацента? Третий период родов — это рождение плаценты. НЕГРАМОТНО! Найдите себе нового консультанта!