Предвестники начала родов

00036651Невозможно установить заранее точный день родов, однако есть ряд определенных признаков, по которым можно судить о его приближении (предвестники родов):

Беременная чувствует, что ей стало легче дышать: это связано с тем, что головка плода опустилась ниже и плотно прижалась ко входу в костный таз;

Увеличивается количество выделений из влагалища, они могут приобретать коричневатый или розоватый цвет;

Появляются отдельные сокращения матки - «тренировочные» схватки, - нерегулярные, короткие и такие, которые быстро проходят при погладжуванни живота;

В области поясницы часто возникают слабые, тупые боли, которые быстро исчезают;

Как правило, у беременной происходит потеря массы тела.

С появлением этих предвестников следует подготовиться для поездки в роддом. Нельзя выезжать за город и надолго уходить из дома, ведь внезапно могут начаться схватки или отоыти околоплодные воды. Но вполне возможно, что придется набраться терпения и ждать. Интервал между появлением предвестников и родами может составлять и несколько дней, и 2-3 недели.

На начало родов указывает появление кровьянистих выделений из влагалища. Это отходит «родовая пробка», то есть содержимое шейки матки, которая начинает раскрываться; появление «родовой пробки» означает, что роды начнутся в ближайшие 24-48 часов.

Затем происходит отхождения околоплодных вод. Важно обратить внимание на количество вод, которые могут «плюхнуть» или неожиданно выливаться тонкой струйкой. В норме воды светлые или слегка розовые, без примесей красной крови, в них можно заметить белые комочки первородного смазка плода. Однако воды могут иметь зеленый или коричневый цвет, что обусловлено попаданием в них первородного кала - мекония. Об этом нужно обязательно сообщить врачу, поскольку меконий в водах может указывать на дискомфорт плода.

После отхождения вод нужно немедленно направитися в родильный дом, так как длительный безводный промежуток грозит опасностью инфицирования плода и родовых путей матери. Не нужно плотно закрывать влагалище прокладкой или вводить тампон, чтобы избежать попадания инфекции. Нельзя принимать ванну (только душ).

Затем появляются регулярные родильные схватки. Главное, что характерно для родовых схваток - это их регулярность, повторение сначала каждые 15-20 минут, потом все чаще и чаще, более длительно и сильнее. Это настоящие родильные схватки, раскрывающие шейку матки. В отличие от них поддельные или ложные схватки обычно имеют нерегулярный ритм, не усиливаются и могут прекратиться, если поменять положение тела. Однако и ложные схватки также выполняют важную функцию - подготовку шейки матки к родам. Она становится мягкой, короткой, ее канал открывается, то есть шейка матки «вызревает» до родов.

дверь в комнату хранения наркотических средств

Комментарии (2)

  1. Роды, для меня и моих врачей стали настоящим испытанием. У меня схватки были целую неделю: по ночам — как настоящие, к утру прекращались — оказывалось , что это была тренировка. Я думала, что уже никогда не рожу…

  2. У меня неделю живот тянул, ложные схватки.
    В первый раз я поняла, что рожаю, когда в туалете обнаружила, что у меня кровь. Наверно пробка выходила. Короче я пошла в роддом и родила в этот же день 01
    Во второй раз я долго ждала, тоже живот тянул, но не регулярно. Но потом ночью я проснулась от того, что живот опять тянет, но уже достаточно регулярно. Я продолжала спать, но потом эти боли меня достали, я стала считать время. Живот становился каменным каждые 15 потом 10 минут. И я поняла, что ВСЕ, рожаю. Пошла к маме, разбудила. Мама начала метаться по квартире, она наверно волновалась больше чем я. Мы собрали вещи и пошли устром в роддом. Пришли, меня на кресле посмотрели и оказалось, что раскрытие уже 4.