С чего начинается жизнь

71765687Возникновение живого существа – чрезвычайно сложный и удивительный процесс. Он включает в себя: регулярное деление генетического материала во время образования яйцеклеток и сперматозоидов, встречу женской и мужской половых клеток, соединение двух клеток в одну с последующим ее делением и дифференциацией новых клеток – вплоть до формирования всех органов ребенка. Трудности встречаются на каждом этапе этого процесса, и поистине – рождение человека подчас кажется чудом.

Женские зародышевые клетки

Женские половые клетки вырабатываются яичниками – яйцеклетки. Каждый месяц только одна выходит из яичника – поочередно из правого и левого. Яйцеклетка по форме круглая, диаметром около 0,2 мм. Процесс ее выделения (овуляция) происходит приблизительно в средине менструального цикла (за 14 дней до очередной менструации). Сама яйцеклетка неподвижна, она передвигается при помощи бахромы 11141маточных труб в полость матки. Если яйцеклетка на своем пути не встретит сперматозоид, то она погибнет через 24 часа.

Мужские половые клетки

Сперматозоиды – так называются мужские половые клетки, вырабатываются они яичками и там остаются до семяизвержения, во время которого выбрасывается от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов сперматозоидов. Зрелый сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста, благодаря которому он может двигаться. Длина сперматозоида 1/15 мм. Во время извержения семенная жидкость попадает внутрь влагалища. Оттуда сперматозоиды проникают через канал шейки матки в полость матки и дальше в маточные трубы (яйцеводы). В родовых путях сперматозоиды живут до 72 часов.

111Оплодотворение

Яйцеклетка встречается со сперматозоидом в широкой части маточной трубы. Большинство сперматозоидов гибнет, но все равно тысячи самых сильных и быстрых добираются до фаллопиевых труб и окружают яйцеклетку. Как только один из них проникает в яйцеклетку, ее наружная оболочка тотчас изменяется и становится непроницаемой для других сперматозоидов. Ядра обеих клеток, содержащие генетический материал, сливаются и образуют одну клетку – зиготу – зародыш нового организма.

112Гены и хромосомы

Генетический материал человека собран в 46 хромосомах, которые составляют 23 пары. Гены, которые входят в состав хромосом, определяют все врожденные индивидуальные черты человека. Одна пара хромосом отвечает за пол человека. У женщин две половые Х-хромосомы, у мужчин – по одной Х- и Y-хромосоме. В других клетках человеческого организма в два раза больше хромосом, чем в половых. После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка с 46 хромосомами. Таким образом, каждая женская половая клетка содержит 22 обычные хромосомы и одну половую Х-хромосому, а мужская – 22 обычные и одну либо Х-, либо Y-хромосому. Отсюда вывод, что пол ребенка зависит от мужчины. Сперматозоиды в 50% случаев содержат Х-хромосомы и в 50% - Y-хромосомы. Известно, что сперматозоиды с Y-хромосомой более быстрее и обычно первыми достигают яйцеклетки, а сперматозоиды с Х-хромосомой двигаются медленнее, но живут дольше.

lp_633608053150901250_cce9d59d-1afc-4f74-9bd0-d1c074d82382Деление и продвижение

Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и образует плодное яйцо. Оно продвигается по маточной трубе в полость матки (3-4 дня). Поделившись на восемь или больше клеток зародыш, а этой стадии называется морулой. Процесс деления продолжается. Формируются наружный и внутренний слои, в нутрии образовывается полость. На этом этапе эмбрион состоит из свыше 100 клеток и называется бластулой. На наружном слое появляются ворсинки, которые делают возможным ее соединение с другой тканью.

Прикрепление в матке

Спустя 6-7 дней после оплодотворения плодное яйцо прикрепляется к слизистой оболочки матки. Во время этого может возникнуть небольшое кровотечение.

baby1Зародышевые листки и первичные органы

После прикрепления к слизистой оболочке матки происходит дальнейшее деление клеток. Клетки делятся на два, а затем на три слоя, которые называются зародышевыми листками: эктодерма (нервная трубка, из которой разовьется нервная система), энтодерма (начало брюшной полости), мезодерма (хорда, зачаток позвоночника).

Зачатки органов

Сердце эмбриона похоже на трубочку, начинает регулярно биться на 24-й день после оплодотворения, сокращаясь 110-130 раз в минуту. На 4-й неделе внутриутробного развития образуются зачатки головного и спинного мозга, нервов, зачатки глаз, печени, желудочно-кишечного тракта, почек, легких. Чуть позже появляются зачатки костей и мышц. Когда эмбриону исполняется месяц, его длина достигает 6-8 мм, у него сформирована голова с зачатками глаз и ушей, а также туловище, заканчивающее хвостиком. По бокам выделяются зачатки ручек и ножек.

Зародышевые оболочки

С образованием первичных органов появляются зародышевые оболочки: амнион, хорион и аллантоис. Их задача защищать и питать эмбрион. Амнион и хорион образуют околоплодный мешок. Аллантоис служит резервуаром, в котором скапливаются выделения эмбриона.