Активные роды

родыЖенское тело идеально приспособлено для деторождения и кормления грудью. Когда будущая мама готовится к родам, посещает специальные курсы, читает медицинскую и научно-популярную литературу, позже она становится их активным участником. Сознательное участие в род о раз решении делает его менее болезненным и, что более важно, снижает вероятность осложнений, а следовательно, сводит к минимуму медицинское вмешательство.

Подготовка во время беременности

Следует подготовиться к активным родам еще во время беременности. Регулярно занимаясь, вы будете постепенно привыкать к определенным позициям и движениям, и вскоре они станут для вас естественными и удобными. Благодаря такой подготовке ребенок займет наиболее благоприятную для беспрепятственного появления на свет позицию. Каждый день вы можете выполнять несколько простых упражнений на растяжение мышц и гибкость суставов, в особенности таза, тогда во время родов вам легче будет стоять на четвереньках или приседать. А овладение навыками правильного дыхания поможет избавиться от напряжения и расслабиться, значительно уменьшить родовые боли без медикаментозного вмешательства. В последние недели перед родами рекомендуется заниматься ежедневно, хотя бы по 5 минут в день, комбинируя определенные позы, движения и дыхательные упражнения. Однако заниматься подготовкой можно только с разрешения вашего лечащего врача при отсутствии медицинских противопоказаний.

В чем суть активных родов?

При активных родах самое важное — помогать течению естественных процессов, используя для этого простые и безвредные приемы. Предполагается, что здоровая женщина может благополучно родить ребенка, если будет верить в свои силы и получит соответствующую поддержку со стороны окружающих. Однако всегда необходимо быть готовой к тому, что в некоторых случаях потребуется медицинское вмешательство или придется применить обезболивающие средства. Но даже тогда принципы активных родов могут использоваться совместно с медицинскими процедурами.

Движение и смена поз

Движение стимулирует родовые схватки, а смена поз помогает найти наиболее удобное положение и противостоять боли. Во время активных родов поощряется движение. Используя стул, мешок с мелкими шариками, низкий столик или подушки, каждая роженица может выбрать удобную для себя позу. Можно пробовать сидеть на стуле, наклоняясь вперед, становиться на четвереньках на матраце, разложенном на полу, или встать, а может, походить. Можно также производить движения телом в ответ на приближающиеся схватки: наклоняться, покачиваться из стороны в сторону, взад и вперед, вращать бедрами.

Вертикальное положение

В положении, приближенном к вертикальному, таз расположен под соответствующим углом, и ребенку благодаря воздействию силы тяжести легче продвигаться вниз по родовым путям. Головка надавливает на шейку матки, ускоряя ее раскрытие и стимулируя схватки. Поэтому схватки становятся более продуктивными и роды протекают быстрее. Постоянное движение и смена позиций имеют еще одно преимущество: повышается эффективность маточных сокращений, снижается болезненность схваток по сравнению с позицией лежа, а обезболивающие средства могут не понадобиться вовсе или понадобятся в гораздо меньших количествах. В вертикальном положении улучшается приток крови к плаценте и ребенок получает больше кислорода. Во втором периоде родов, когда ребенок проходит вниз по родовому каналу, рекомендуется сохранить вертикальное положение. Сокращения матки и сила тяжести помогают ребенку быстрее преодолеть этот путь. Тем не менее необходимо помнить, что при родах в вертикальном положении не оказывается пособие по защите промежности. И если ребенок достаточно крупный, могут быть разрывы промежности. После родов следует сесть и расправить плечи. В этом положении будет легче впервые приложить ребенка к груди, сохраняя вертикальную позицию во время кормления, женщина снова использует силу тяжести, тем самым способствуя скорейшему изгнанию плаценты.

Дыхание во время родов

Когда вы свободно дышите, вам легче расслабиться, а энергия лучше циркулирует по всему телу. Когда вы задерживаете дыхание, тело напрягается. А если схватки становятся более болезненными. При активных родах наиболее эффективно спонтанное дыхание в привычном для вас ритме. Во время схваток помогает концентрация внимания на дыхании, особенно при выдохе: можно представить себе, что с каждым разом, когда вы выдыхаете воздух, то «выдыхаете» и боль. По мере прогрессирования родовой деятельности и усиления схваток у вас может возникнуть потребность издавать громкие звуки при выдохе. Стоны и вздохи являются естественными способами преодоления боли, и, если роженица чувствует  такую необходимость, она может себе позволить немного пошуметь.

Массаж

Нежные прикосновения, массаж помогают расслабиться и приносят облегчение при болях. Во время схваток особенно эффективно медленное, ритмичное массирование нижней части спины. Можно выполнять такой массаж, если женщина стоит, или сидит на стуле лицом к спинке, или опустилась на колени на мешок с шариками. Большинство движений при массаже во время родов производится в области поясницы. Это связано с тем, что волокна крестцового нерва проходят от матки через нижнюю часть спины к спинному и далее к головному мозгу. Когда мы массируем этот участок во время схваток, приятные ощущения прикасания к коже передаются по тому же пути к мозгу, конкурируя с болевыми импульсами, что позволяет уменьшить боль. Мягкие прикосновения к рукам и стопам в перерывах между схватками действуют расслабляюще, а продолжительные растирания мышц, идущих вдоль позвоночника, успокаивают и помогают сосредоточиться на выдохе. Для массажа можно использовать ароматическое масло: лаванда и майоран обладают успокаивающим эффектом и приносят облегчение при болях, шалфей способствует маточным сокращениям.

Вода

Душ во время родов оказывает освежающее действие, положительно влияет на их течение и уменьшает боль. В последнее время появились бассейны и ванны для родов, где женщина может находиться в теплой воде до момента рождения ребенка. Считается, что такие роды проходят быстрее и требуют меньших медицинских вмешательств. Конечно, боль не исчезает сразу же после погружения в бассейн, однако заметно уменьшается. Сопротивление воды снижает вес тела, и поэтому вам будет легче двигаться и менять позы. Пребывая в воде, можно лучше отдохнуть в перерывах между схватками и сберечь силы и энергию. Если в вашем распоряжении нет специального родильного бассейна, его с успехом может заменить обычная ванна.

Родильная палата

Двумя следующими важными элементами активных родов являются обходительное отношение акушерки, а также надлежащая атмосфера в родильной палате. Комната, где принимаются роды, должна быть удобной, теплой, тихой, чтобы женщина могла спокойно расслабиться и отдохнуть в перерывах между схватками. Когда свет приглушен, шторы закрыты, царит спокойная атмосфера, в организме роженицы лучше продуцируется окситоцин — гормон, вызывающий родовые схватки. Выделяющиеся одновременно с ним гормоны эндорфины — естественное обезболивающее и расслабляющее средство. Если роженица может расслабиться, обычно роды протекают легко. Большинство родильных палат, к сожалению, не соответствуют вышеперечисленным требованиям. Поэтому стоит посетить родильный дом заблаговременно и поговорить с акушерками и врача¬ми о способах ведения родов. Чтобы хорошо чувствовать себя в этот день, лучше иметь под рукой несколько дополнительных подушек, мешок, наполненный шариками, и другие приспособления, облегчающие роды. Вооружившись этими предметами, вам удастся превратить обычную больничную палату в уютное место, как нельзя лучше подходящее для проведения активных родов. Идеальная ситуация — когда женщина может познакомиться с акушеркой еще во время беременности. В этом случае можно заранее обсудить все пожелания и развеять возникающие сомнения. Будущая мать чувствует себя более уверенно, зная заблаговременно, кто будет помогать ей во время родов.

Составление плана родов

В западных странах женщинам и их партнерам рекомендуют составлять так называемый план родов. Его загодя предоставляют тем людям, которые будут окружать женщину во время родов. Обычно его рассматривают в качестве неотъемлемой части медицинской документации. Стандартный план представляет собой 1-2 странички текста, где кратко описаны пожелания пары. Данный документ используется для достижения лучшего понимания между роженицей и персоналом. В плане могут быть, например, просьбы относительно окружения, список людей, которые будут присутствовать при родах, предпочтения в выборе поз, обезболивающих средств, мониторинга плода, медицинских процедур.

Поддержка со стороны

В любой культуре традиционным способом совладать с сильными переживаниями во время родов считается внимательная забота со стороны любящих людей. Научные исследования демонстрируют, что эмоциональная поддержка человека, которому доверяет женщина, практически сводит к минимуму потребность в обезболивающих средствах. Подбадривающие слова помогают лучше себя чувствовать и быстрее пройти через роды. Человеком, который будет вас поддерживать, может быть ваш партнер, близкая подруга или родственница, акушерка или опытная женщина, которой вы полностью доверяете и которая сама не раз рожала и знает, что такое роды. Для многих рожениц эта помощь бесценна и является именно тем, что им больше всего нужно в данный период, чтобы справиться с болью.

После родов

Момент, когда самое сложное уже позади, и вы впервые держите на руках долгожданного ребенка, — самое чудесное вознаграждение за тяжелый труд. Многие женщины позже вспоминают, что это были наиболее радостные и счастливые минуты в их жизни, с лихвой вознаграждающие за все те трудности, через которые им пришлось пройти.

1 комментарий

  1. Если говорить о родах, то я очень одобряю вот такие активные роды. И всем рекомендую.
    Только во время активных родов рождение ребенка воспринимаешь как труд, берешь на себя ответственность за его рождение, стараешься изо всех сил. И после нескольких часов упорного труда, вот он результат — теплый комочек лежит на животе и ищет грудь. 🙂 Ради этого стоит потрудится. 🙂