Кисломолочный витамин

baby14Кисломолочных продуктов множество — кефир, варенец, ряженка, айран... Какие из них наиболее полезны для ребенка? Кисломолочные напитки сохраняют все питательные и биологические свойства молока. Наряду с этим они достают новые полезнейшие качества, которые позволяют диетологам относить их к продуктам, жизненно необходимым маленьким детям.

В чем плюс?

Кислое молоко в любом его виде:
- укрепляет иммунитет, защищает от аллергии;
- нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов;
- прекрасно переносится даже теми детьми, которые не переваривают цельное молоко из-за лактазной недостаточности;
- оказывает легкий мочегонный эффект, избавляя от головной боли и других симптомов повышенного внутричерепного давления;
- является продуктом, из которого оптимально всасываются фосфор и кальций.

200703Как их получают

Многообразие кисломолочных продуктов объясняется тем, что, во-первых, для их приготовления применяются разные культуры (молочнокислые бактерии или дрожжевые грибки), а во-вторых, в качестве исходного сырья применяют разное молоко (пастеризованное, подогретое или топленое), причем не только коровье, но и других животных.

Есть продукты молочнокислого и смешанного (с добавлением дрожжей) брожения. К первым относится простокваша, ряженка, варенец и ацидофилин. В процессе их приготовления бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, под действием которой белок казеин дает осадок в виде хлопьев. Кефир, айран — продукты смешанного брожения. В месте с молочной кислотой в них образуются углекислый газ, кислоты и спирт.

Выбирая напиток, руководитесь не только его пользой, но и мнением малыша: то, что ему больше нравится, лучше усваивается организмом.

childdrinkingmilkАцидофилин — результат заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой. Переработанное ее ферментами молоко повышает иммунитет ребенка. Ацидофилин имеет антимикробное действие, нейтрализует токсины, содействует усвоению лактозы. Давайте его малышу для профилактики и лечения поносов, колита и других заболеваний кишечника.

Ряжанка - это продукт из прогретой смеси молока и сливок, благодаря чему и отличается повышенной жирностью и калорийностью. Расположенному к полноте дошкольнику не стоит пить ее чересчур много, а худенькому и ослабленному ребенку она очень полезна.

Варенец - продукт, который производят из топленого молока. Он подавляет рост условно-патогенной флоры, помогает организму усваивать молочный сахар — лактозу и укрепляет защитную систему крохи.
Простоквашу получают из магазина путем сквашивания пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. В напитке домашнего производства, как правило, присутствуют дрожжи, вырабатывающие алкоголь.

Кефир изготовляют из пастеризованного молока. Через час после того, как ребенок выпил кефир, 91% его уже усвоился, в то время как молока только 32%. Если даеть кефир малышу свежим (в идеале однодневным), то он окажет послабляющее действие, а старый (трехдневной давности) — наоборот, может закрепить.

Айран — таже простокваша, но разведенная холодной кипяченой водой, приготовленная из коровьего или овечьего молока.

Биопродукты — биокефир, биойогурт кроме кисломолочных бактерий, содержат еще и бифидобактерии, что умножает полезные свойства этих напитков. Бифидобактерии делают богатыми эти продукты витаминами К и группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!