Предупреди рахит!

рахитМалыш в последнее время стал хуже есть, у него потные ладошки и стопы?

Обратись к врачу: возможно, это дефицит витамина Д.

Для того чтобы организм малыша правильно развивался и формировался, необходим целый комплекс полезных веществ. Большинство из них кроха получает с маминым мо-лочком или адаптированной смесью. Витамин Д в основном вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. С его помощью регулируется фосфорно-кальциевый обмен, и ребенок правильно и гармонично развивается.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Чаще всего опасность развития рахита существует для недоношенных детей, которые рождаются ослабленными.

Также этому способствуют такие факторы:

- несбалансированное питание (в рационе малютки не соблюдается оптимальное соотношение кальция и фосфора или когда в организм ребенка поступает недостаточное количество полно-ценных белков и жиров);

- заболевания паращитовидной железы;

- неблагоприятная экология (как результат, в организме малыша могут накапливаться вредные вещества, препятствующие поступлению витаминов и кальция);

- дисбактериоз: при дисбалансе полезных и вредных бактерий в организме нарушается усвоение кальция. 

Существует также врожденная предрасположенность к рахиту: чаще болеют мальчики, детки со смуглой кожей и малыши, имеющие II (А) группу крови.

Заболевание чаще всего возникает у детей до трех лет и зимой, так как в это время года солнечных лучей недостаточно и витамин Д плохо вырабатывается.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

При заболевании нарушается усвоение кальция и фосфора костной системой. Кости становятся мягкими, что может привести к деформациям черепа и костей ног.

Первой на недостаток важного вещества реагирует нервная система. Наблюдается повышенная возбудимость, ребенок хуже спит, часто просыпается безо всякой на то причины, во время еды нередко капризничает.

У крохи усиливается потоотделение при незначительных физических нагрузках, при сосании груди. Особенно сильно потеет лобик. А во время сна вокруг головы образуется влажное пятно - так называемый синдром мокрой подушки. Это один из самых характерных признаков раннего рахита.

Возможно выпадение волос на голове, кожа становится бледнее обычного.

При первых признаках рахита немедленно начинай лечение! Иначе наступит вторая стадия болезни, с которой будет уже труднее справиться.

РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ

Если вовремя не принять меры, могут возникнуть серьезные нарушения в работе важных органов: сердца, легких, кишечника, вегето-сосудистой системы, к тому же замедляется рост зубов.

Страдает костно-мышечная система. Возникает мышечная гипотония. Малыш поздно начинает держать головку, переворачиваться, ползать, ходить.

Начинается деформация костей. Грудная клетка как бы «вдавливается» внутрь или, наоборот, выдается вперед. Кости ног образуют Х- или О-образные искривления. Происходит сужение таза.

На запястьях крохи могут появиться наросты, так называемые рахитичные четки.

После успешного лечения большинство нарушений в организме проходят, и крохе становится намного лучше. Но костные деформации могут остаться на всю жизнь.

Рахитическое поражение скелета может в дальнейшем привести к такому заболеванию, как сколеоз (деформация позвоночника представляет собой не просто искривление позвоночного столба, она влечет за собой косметический дефект осанки, нарушения взаимоотношений внутренних органов). Узнайте больше о сколеозе здесь: Сколиоз - что можно сделать.

ПРОВОДИМ ПРОФИЛАКТИКУ

Это заболевание намного легче предотвратить, чем бороться с ним. Если кроха родился в теплое время года, можешь не беспокоиться, так как под воздействием солнечных лучей витамин Д вырабатывается в организме самостоятельно. А вот дети, которые появились на свет осенью, зимой и ранней весной, обязательно нуждаются в профилактике рахита.

Обратись к педиатру — он назначит нужную дозу витамина Д в капельках или таблетках (если малыш искусственник, можно принимать с пятой недели жизни). Летом курс витамина Д рекомендуется прекратить.

Купая ребенка, добавляй в воду морскую соль.

Следи, чтобы кроха не перегревался: одевай его так, чтобы он свободно двигался и его кожа дышала.

80 % витамина Д малыш получает с ультрафиолетовыми лучами, поэтому солнечные ванны — важная составляющая успешной профилактики рахита.

При рахите к госпитализации прибегают редко и только в крайне тяжелых случаях. Лечение обычно проходит в домашних условиях под контролем педиатра.

В ДВИЖЕНИИ -ЖИЗНЬ!

Физическая активность и массаж активизируют кровообращение, нормализуют все процессы в организме, в том числе и фосфорно-кальциевый обмен. Разминай мышцы малыша ежедневно. Проведи не меньше 10-ти сеансов: начни с 5-ти минут и постепенно продлевай сеанс до 15-ти. Сначала помассируй пяточки, стопы, пальчики, ножки, далее животик, спинку, ручки. Это укрепит мышечную систему ребенка и ускорит выздоровление.

Рахит можно предотвратить! Твои любовь, забота и внимание сделают свое дело, и малыш будет расти здоровым, счастливы и жизнерадостным!

ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ

Очень важно включать в меню продукты, содержащие витамин Д: рыбий жир, молочные продукты, яйца, рыбу.

Проконсультируйся у педиатра: он подберет диету, соответствующую возрасту малыша. Не забывай о правильном приготовлении пищи: старайся готовить на пару или отваривать, добавляй в еду растительное масло - в нем также содержится витамин Д. Внимательно следи, чтобы продукты были свежими!

1 комментарий

  1. Кажется педиатры подстраховываются не меньше родителей. Мы были недавно на плановом приеме, рахита у нас нет, но педиатр все-равно порекомендовала витамин D.