Реакция Манту

Реакция МантуПедиатр направил твоего кроху на пробу Манту? Узнай, для чего эта проба и как реагировать, если результат положительный.

Новорожденному на третьи-четвертые сутки вводят ослабленную, но живую вакцину БЦЖ, призванную защитить от туберкулеза. Казалось бы, сделали прививку - и можно больше о болезни не вспоминать. Но, к сожалению, это не так. Прививка БЦЖ не дает полной защиты от туберкулеза — она обладает лишь 80 % эффективностью в профилактике этой болезни. Государство обеспечивает вакциной всех новорожденных.

Но, руководствуясь новым указом о прививках, ты можешь привить своего ребенка вакцинами ведущих мировых производителей. Такие препараты реже вызывают нежелательные реакции, к тому же они более эффективны. Вакцину можно купить в аптеке или аптечном киоске при роддоме. После того как сделана прививка (и если ты от нее отказалась), обязательно нужно держать под контролем физическое состояние малыша. Для этого и проводят пробу Манту.

ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ МАНТУ

Реакция Манту — это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза.

Это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Во время этой процедуры внутрикожно вводится препарат туберкулин — вытяжки из разрушенных микобактерий. Поскольку микобактери и разрушены, заразиться туберкулезом через пробу маловероятно.

К пробе Манту существует ряд противопоказаний, это:

  • кожные заболевания;
  • аллергические состояния;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные и соматические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Восприимчивость детей раннего возраста (до одного года) к туберкулину составляет 100%.

РЕАКЦИЯ НА ПРОБУ МАНТУ

Введенный под кожу туберкулин вызывает аллергическую реакцию в виде покраснения и специфического уплотнения (так называемый инфильтрат, или папула) в месте инъекции. Чтобы результат был наиболее точным, нужно придерживаться определенных правил после введения туберкулина: не мочить этот участок кожи, ничем его не мазать, не заклеивать пластырем, не позволять ребенку расчесывать место введения препарата. Через трое суток нужно явиться на повторный осмотр в полклинику, чтобы врач оценил реакцию, измеряя папулу прозрачной линейкой под прямым углом к оси руки.

Реакция бывает:

  • отрицательная - уплотнение отсутствует;
  • сомнительная - инфильтрат менее 5 мм или есть только покраснение без уплотнения; в этом случае доктор назначит повторную пробу через 3 месяца;
  • положительная - папула диаметром от 5 до 16 мм;
  • гиперергическая - уплотнение 17 мм и более.

Реакция Манту проводится до введения плановых прививок или через четыре недели после них.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Очень многое зависит от того, была ли сделана малышу прививка БЦЖ.

Если ребенок не вакцинирован, то любая положительная реакция может свидетельствовать об инфицировании.

Если же ребенок привит, то на инфицирование указывают следущие факторы:

  • «вираж» туберкулиновых проб, то есть изменение отрицательного результата на положительный (по сравнению с прошлой пробой);
  • увеличение диаметра папулы (по сравнению с предыдущей реакцией) на 6 и более миллиметров
  • нарастание диаметра менее 6 мм при наличии папулы 12 мм и более;
  • постоянно наблюдаются высокие пробы (в течение 4-х лет папулы более 12 мм);
  • к 7-ми годам нет угасания реакций Манту.

В большинстве случаев инфицирование определяют по результатам нескольких проб — то есть реакции Манту оцениваются в динамике. На результаты пробы Манту могут влиять различные факторы: недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным бактериям, а также индивидуальные характеристики чувствительности кожи. Наиболее частый фактор ложноположительной реакции на пробу Манту (то есть проба показывает инфицирование, в то время как ребенок на самом деле не инфицирован) — это аллергические заболевания.

Проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция организма ребенка на туберкулин может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Педиатр не всегда может определить, что повлияло на результаты, поэтому в сомнительных случаях малыша направляют на консультацию к фтизиатру.

ЕСЛИ НАПРАВИЛИ В ТУБДИСПАНСЕР

Главное — не паниковать! Это не значит, что у твоего крохи туберкулез. Реакция Манту не дает 100 % подтверждения этого диагноза.

Окончательный диагноз фтизиатр может поставить лишь на основании результатов обследования малыша:

  • флюорографии или рентгенодиагностики;
  • анализов крови и мочи;
  • микробиологического посева мокроты;
  • расширенной пробы Пирке (на поврежденную кожу наносят по каплям четыре различных раствора туберкулина (100 %, 25 %, 5 %, 1 %), через 48-72 часа оценивают реакцию).

Только после оценки результатов всех исследований и анализов врач назначит лечение или будет наблюдать твоего ребенка в течение нескольких лет.

Не бойся визита в туберкулезный диспансер с ребенком - вероятность заразиться в лечебном заведении такая же, как и в общественном транспорте. Опасны лишь больные с открытой формой туберкулеза, но они лечатся в специальных стационарах.

Альтернатива пробы Манту

На сегодняшний день единственной альтернативой реакции Манту является проба Суслова.

Эта разработка Института фтизиатрии и пульмонологии (г. Киев) прошла успешное тестирование, но на данный момент находится на рассмотрении Министерства здравоохранения. При пробе Суслова туберкулиновый возбудитель не вводят подкожно. Ребенку берут кровь из пальчика, затем ее смешивают в пробирке с реактивами, которые содержат возбудители туберкулеза, и оценивают наличие инфекции в крови. Результат готов через полчаса.

Комментарии (3)

  1. «…была ли сделана малышу прививка БЦЖ…» — я считаю, что прививки ребенку делать нужно, особенно БЦЖ, к тому же она практически не дает осложнений. Другое дело АКДС — спорная прививка, польза конечно есть, но и опасность осложнений большая. Кстати, прививать конечно лучшевакцинами ведущих мировых производителей, но еще хорошо бы сделать обследование ребенку, чтобы выяснить нужна ему та или иная прививка или нет.

  2. Верный совет — не паниковать, если Реакция Манту положительная. У сына в возрасте четырех лет оказалась увеличена папула, отравили в туберкулезный диспансер на дополнительное обследование. Я решила, что все, мой мальчик болен и уже даже прикидывала, сколько будет стоить хорошее лечение.

    Оказалось, что все в порядке. Облегчение испытала неимоверное, но и слез было до этого пролито изрядно. Если бы тогда знала, что увеличение папулы — это еще не приговор, сохранила бы массу нервных клеток.

  3. Мы вот тоже сначала запаниковали, когда врач сказала, что у младшей доченьки реакция Манту положительная. К счастью, у меня подруга педиатр, она объяснила чем это может быть вызвано. Дополнительное обследование полностью подтвердило ее слова.