Что такое коклюш?

Кашель у ребенкаВозбудитель этой инфекции вызывает стойкое раздражение нервных окончаний слизистой бронхов и способствует образованию специфического очага возбуждения в головном мозге, что и обуславливает упрямый кашель.

Заболевание начинается без температуры как легкое ОРЗ. Через 1,5-2 недели появляется характерный нападоподибний кашель, который доводит ребенка до изнеможения. Продолжается кашель 4-8 недель, нередко дольше. При кашле ребенок выдвигает язык, кашле толчки следуют друг за другом, перериваючись громким, звучных вдох (репризы); конце приступа отходит небольшое количество мокроты.

Особенно тяжелое течение коклюша у детей первых месяцев жизни, в этом возрасте он может вызвать очень серьезные осложнения - остановку дыхания, энцефалит, пневмонию.

Борьба с развитым коклюшовым кашлем является тяжким, протикашльовые средства, как правило, не помогают. Антибиотики эффективны лишь на ранней стадии заболевания, в первые дни после начала характерного кашля.

Прививка против коклюша позволяют предотвратить это тяжелое заболевание или сильно облегчить его течение, так что отказываться от прививки (опасаясь повышения температуры после него) глупо.

В ФРГ в 1970-х годах в течение 2 лет родители отказывались от этого прививки, что привело к росту заболеваемости коклюша. За эти годы число тяжелых пневмоний и неврологических осложнений коклюша выросло настолько, что польза прививка стала более чем ясна. Было подсчитано, что такого числа осложнений коклюшовой вакцинации НЕ развилось бы за 3000 лет проведения прививок!

На нашей памяти есть и другой пример: 10-15 лет назад в общем (не медицинском) печати появились статьи о якобы существующую вреде профилактической вакцинации. Слухи, распространяемые некомпетентными людьми, сделали свое дело: матери стали избегать прививок АКДП и дифтерия, что была до сих пор очень редким заболеванием, опять «подняла голову». Случаи ее резко участилися. К сожалению, за годы эпидемии за эту ложную информацию несколько тысяч человек поплатились жизнью.

Комментарии (2)

  1. Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  2. Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет 🙂