Что такое рахит?

09.03.2009

Массаж ребенкуРахит как заболевание детского организма известен с давних времен. Поэтому не случайно многие известные художники того времени изображали в своих творениях детей с типичными признаками рахита (нависаючи надбривни дуги, сглаженные затылок и массивное лоб, розпластаний живот, искажены ножки и др.). Классическим примером может служить картина «Мадонна с младенцем» кисти бессмертного Альбрехт Дюрер, написанная в 1512 г. Рассматривая сегодня этих детей, мы невольно лови себя на мысли, что с детьми, изображенных на известных полотен не все в порядке. Увы, рахит был и остается весьма распространенным заболеванием. Рахит обычно развивается на первом году жизни ребенка, и родителям нужно иметь представление о его ранние признаки, профилактику и подходы к лечению.

Многие родители знают, что рахит - это заболевание, сопровождающееся изменением роста длинных костей и позвоночника, но его развитие связано с недостатком витамина D и с нарушением фосфорные-кальциево обмена.

На рахит болеют дети, как правило, первых двух лет жизни. Первые симптомы заболевания появляются в 2-4 месяца, развернутая картина рахита наблюдается обычно в 4-6 месячном возрасте. Рахит встречается у детей всех стран, где отмечается нехватка питания и солнечного света. Он несколько реже встречается в жарких странах. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахит чаще и более тяжело.

Совсем недавние исследования показали, что существует и наследственная предрасположенность к рахиту. Реже он развивается у детей с I группой крови, чаще - со II; у мальчиков рахит встречается чаще, чем у девочек и ход его более тяжелое. Кроме того, при некоторых вариантах рахита независимого от дефицита витамина D обнаружены мутации генов, локализованных в 12-й или в X-половой хромосомы.

В первую очередь, как считают педиатры, рахит угрожает детям с низкой или чрезмерно большой массой при рождении (менее 2,5 или более 4 кг). Недоношенных детей особенно склонны к появлению заболевания. Хотя вероятность развития рахита в вполне здорового младенца, при отсутствии его профилактики, составляет примерно 90%.

Comments are closed.