Больничные листы по уходу за ребенком – кто имеет право их выдавать и получать, основные нюансы оформления

больничный лист

По уходу за больным ребенком участковый педиатр выдает больничный лист или, другими словами, листки нетрудоспособности, которые являются главными документами, подтверждающими законность вашего отсутствия на работе.

Выдавать их имеют право государственные медицинские учреждения или частные клиники, если у них есть соответствующая лицензия с правом проведения медэкспертизы временной нетрудоспособности.

Очень часто возникают недоразумения по поводу открытия больничного при вызове врача скорой помощи. Хотелось бы сразу отметить, что в этом случае они не имеют право выдавать больничные листы.

Получать больничные листы по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, сроком на две недели имеет право один из членов семьи, проживающий вместе с ним. При его оформлении необходимо иметь с собой документ, подтверждающий вашу личность. Этот срок может быть увеличен, если ребенок является инвалидом, и ему еще не исполнилось 16 лет. В этом случае необходимо иметь справку, подтверждающую тот факт, что вы прошли необходимые медосмотры, с заключением ВВК о необходимости оказания индивидуального ухода. Листок нетрудоспособности может быть открыт и закрыт только одним медицинским учреждением. Исключение составляют те случаи, когда он был оформлен участковым педиатром для амбулаторного лечения, после чего мама и ребенок попали в стационар, где также смогли пройти еще и нужные им медосмотры. Справки по уходу за ребенком не выдаются при достижении им возраста 14 лет и здоровым детям во время объявленного по городу карантина.

Кроме того, существуют также различные нюансы, которые определяют правила получения листка нетрудоспособности. Прежде всего, каждые 3 дня подтверждается факт заболевания ребенка. Для этого необходимо проходить медосмотры либо в поликлинике, либо вызывать участкового врача на дом. Если в семье заболевает один ребенок, а через несколько дней - второй, то справка выдается одна. Для этого первый лист закрывают и оформляют следующий с соответствующими записями.

Очень важно проверять правильность заполнения больничного листа, поскольку в случае допущенных в нем ошибок работодатель имеет право считать его недействительным и не принимать к оплате. Допускается два исправления в справке по уходу за ребенком с обязательной записью «исправленному верить». При совершении больше двух ошибок больничные листы считаются испорченными и выписываются новые. Именно поэтому, для того чтобыполучить больничный нужно выстоять большую очередь и потратить практически целый день на это.

Тоже самое вас ждет если вам понадобиться оформить водительскую медицинскую справку.