Развитие ребенка до рождения

ber2_photo2Началом жизни принято считать момент его появления на свет. Но ведь он целых 9 месяцев живет и до этого, и ежедневно, ежечасно с ним что-то происходит!
В внутриутробном развитии плода различают эмбриональный или зачаточном период, который продолжается от момента зачатия до 8 недель беременности и фетальний или плодный период - от 9-й недели беременности до момента родов.

В эмбриональном периоде происходят закладка и формирование всех основных органов и систем ребенка, в фетальному - продолжается дальнейший их рост и развитие.

В четырехнедельного зародыша формируются сердце и система кровообращения, начинает определяться главный конец. Седьмая неделя - критическая для плода, в настоящее время наблюдается наиболее высокий уровень самовольных выкидышей. В 8 недель плод уже имеет развитые все черты, присущие человеку: сформированное тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, носа, рта, наружных половых органов. В 9-10 недель плод открывает и закрывает рот, появляется даже мимика в виде гримас. В 11 недель он начинает шевелить ручками и ножками, но мать этих движений пока не испытывает. До 12-й недели сформированы скелет и все внутренние органы плода, которые начинают функционировать, несмотря на совсем малые размеры. В 16 недель полностью сформирована плацента, что обеспечивает ребенка всеми необходимыми для жизни веществами, поступающие из крови матери. При ультразвуковом исследовании хорошо видны руки, ноги, пальцы, определяется пол плода, она достаточно комфортно чувствует себя в околоплодных водах, что каждые 6 часов очищаются от его выделений. Иногда ребенок сосет палец руки, «тренируясь» перед будущим сосания груди матери.

В 18-20 недель мать чувствует первые шевеления плода. Завершается первая половина беременности.

Вторая ее половина характеризуется бурным нарастанием массы тела плода. Только за один месяц, в период с 20-го по 24-й недели беременности, его длина увеличивается на 10 см, а масса - почти на 500 г.
В 28 недель длина тела плода составляет 35 см, масса - 1000 г. Кожа покрыта специальной смазкой, непроницаемую для околоплодных вод, органы достаточно зрелая, и преждевременно рожденный в этот срок ребенок уже не считается выкидышем. Особенно интенсивный рост плода происходит после 32 недель беременности.

До 40 недель организм ребенка вполне готов к позаутробной жизни, его легкие созрели для того, чтобы дышать воздухом. Длина зрелого плода составляет 50-52 см, масса тела - 3000-3500 г. Ребенок весом больше 4000 г, считается большим, а более 4500 г - гигантской.

???? ??????? ?? ????????? ??????