Почему при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен?

11.03.2009

ребенок с голубыми глазамиОбычно под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей в коже образуется предшественник витамина D, который превращается в витамин D3 (холекальциферол). В последние годы стало известно, что около 50% необходимого человеку витамина D синтезируется в коже. Другим источником витамина D в организме является витамин D2 (ергокальциферол), который поступает с пищей (из продуктов растительного происхождения). В организме, в частности в печени и почках, путем сложных превращений эти формы витамина D превратятся в более активные его метаболиты. Последние повышают обратное всасывание (реабсорбцию) фосфатов в канальцах почек, всасывания кальция в тонком кишечнике и отложение его в кость (в виде соединений с фосфором). При дефиците витамина D наблюдается значительное выделение фосфора с мочой и не происходит достаточного отложение солей кальция в кость, которая растет.

Интенсивный рост младенца требует поступления значительного количества пластического материала. Быстрый обмен веществ и особое строение костной ткани, что представлена не кристаллами оксиапатиту, как у взрослых, а легкорастворимые фосфатов кальция, в значительной степени способствуют возникновению заболевания. Поэтому рахит еще называют «болезнью роста».

Если ребенок испытывает недостаток кальция и фосфора в питании, а также дефицит витамина D, у него действительно начинает страдать костный аппарат. Кальций - это как бы строительный материал. Он участвует в строении костей, мышц, мозга и многих других органов. Витамин D - своеобразный катализатор, если хотите ~ «цемент» для строительного материала, способствующий усвоению кальция.

Если говорить профессиональным языком, то основной физиологической функцией этого витамина является поддержание гомеостаза кальция и фосфора в организме, что необходимо для нормального созревания костной ткани, хода обменных и физиологических процессов. Поэтому при рахите кости становятся мягкими и легко деформируются. В результате у ребенка происходит искривление ног, возникают деформации головы и грудной клетки, изменения костей таза (у девочек это в будущем может осложнить течение родов). Кроме того, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы и многих внутренних органов.