Свадебный дневник или если не наелся, то не налижешься.

Ну, наконец! До самого великого праздника в вашей жизни осталось всего несколько дней! Почти все приготовления завершены. Остались лишь нюансы, однако расслабляться не стоит. Дело в том, что тех нюансов столько, что как бы вам не хотелось отоспаться, чтобы ко дню Х подойти с хорошим настроением и самочувствием, сделать этого никак не удастся. Поскольку подготовка к свадьбе в последнюю неделю  традиционно проходит с "языком на плече".

Тратим деньги с любовью

Основной проблемой последней недели является нехватка времени. Каким бы странным это не казалось, но и куча времени, которую вы себе выделили на подготовку к свадьбе, взяла - и закончилось. А дела - нет. По крайней мере, вам так кажется, ведь предела совершенству нет. Поэтому как бы тщательно вы не готовились целых полгода, в последнюю неделю все равно еще что-то остается не доработанным.

Вот и гоняют все участники подготовительного процесса городом, чтобы успеть все и сразу. И лишь в последний вечер перед свадьбой приходит понимание того, если не наелся, то не налижешься, поэтому на все недоработки можно махнуть рукой. Тем более что на сам день свадьбы они глобально повлиять не могут.

Однако в такой погоне за счастьем есть один позитивный момент - пока наши герои заняты серьезными вещами, у них нет времени на ссоры. Поэтому в последнюю неделю топор войны торжественно закапывают в землю, а новые родственники вдруг начинают друг друга если не горячо любить и уважать, то хотя бы терпеть без лишних эмоций.

Любовь невесты к будущей свекрови и целой семьи жениха просыпается в тот момент, когда приходит время покупать им подарки. Кстати, не откладывайте эту почетную обязанность на последнюю неделю! Это вам скажет каждая невеста. Оправданий для такой безответственности каждая будущая невестка назовет миллион - «не было времени», «до свадьбы еще успею», «я смотрела и ничего не выбрала» ... В результате - свадьба на носу, а подарков нет. Следовательно, невеста собирает всю волю в кулак, а деньги - в кошелек и идет за покупками. С мамой.

Не менее проблемным является подарок для свекра (купить ему свитер, или какую-то хорошую зажигалку?), сестры (косметику или что?), брату (тоже свитер?), бабке (ну не буду я ей платок дарить!), дедушке (без вариантов ...) и т.д. В результате одним днем шопинга можно и не ограничиться. Но в процессе невеста отказывается от мысли «что куплю, то и будет», а хочет подарить что-то действительно стоящее.

У свекрови тем временем своя проблема - ей нужно купить невесточке некую драгоценность и платок (о котором все благополучно забыли). С платком проще - находишь любой белого цвета, и уже есть. А вот с драгоценностями могут возникнуть проблемы. Традиционно невесте покупают или перстень, или цепочку или браслет, или все вместе. И тут возникают муки совести - сделать все «по-человечески» или сэкономить деньги? Тут и зарождается любовь к невестке - все-таки она хоть и не идеальна, но все же стоит чего-то достойного ... Тем более что процесс дарения происходить на глазах доброй сотни гостей, и не половина ли из них точно переспросит, что именно подарила свекровь.

"С языком на плече"

Невестка между тем вспоминает, что не купила полотенце и таки его покупает. Параллельно бегает в салон на последние примерки свадебного платья и со скандалами его забирает домой с благородными намерениями расшить фату бисером. Наконец окончательно утверждает последний вариант свадебной прически и ежедневно напоминает жениху, что ей еще нужен букет и бутоньерки.

Жених каждый день забывает о букете, поскольку мотается по всему городу с последними приготовлениями: завезти выпивку в ресторан, купить водичку, проследить за тем, ничего ли не изменилось у фотографа, музыкантов, тамады и видеооператора, надо еще оплатить сладкое, забрать  мясное, погладить костюм и рубашку, растоптать новые туфли, забрать коробочки для раздачи сладкого гостям, организовать ворота в подъезде дома и еще миллион всевозможных безделушек.

Невеста тем временем проводит часы в раздумьях, делать маникюр уже или подождать еще день-другой, или вдруг не сломается ноготь; смогут ли дружки купить надувные шарики на ворота и успеют ли украсить машины; что купила на подарок свекровь; понравятся ли родственникам куплены подарки; или подарят ли на свадьбу, обещанную стиральная машина и не окажется ли  среди подарков пять одинаковых сервизов.

Параллельно молодожены и их родители беспрерывно говорят по телефону, рассказывая потенциальным гостям, где именно находится церковь, ЗАГС и ресторан, как лучше и чем именно туда подъехать, и в какое время реально надо быть.

Раздаем слонов

А ведь еще есть куча вещей, которые от молодоженов не зависят! Справится ли ресторан с поставленной задачей? Или хороший будет стол? Хватит еды? Уж не сломается ли в пути машина, и успеют ли они в назначенный час в загс и церковь? Уж не передумает ли жених жениться? Уж не убежит ли невеста из-под венца? Стоит ли тамада заплаченных денег? Уж не схалтурят ли музыканты? Ну как можно в таких условиях улыбаться ?!!!!

Кстати, а каравай не забыли? А куда делись кольца? Почему до сих пор не проглаженный носовой платок? О, Боже! Забыли об иконе, которой надо благословлять молодоженов! Сколько денег на выкуп брать? Или лучше договориться о какой-то конкретной сумме, чтобы не было еще и с этим проблем? Надо не забыть сказать музыкантам, под какую песню мы умеем танцевать вальс. И надо не забыть те глупости для развлечений, о которых говорил тамада. Цветы! Нужно быстро бежать на базар покупать розы, чтобы дети имели, чем усыпать дорогу. А дети? Дети будут!

Примерно такие мысли крутятся в голове наших героев и не дают им спокойно жить. И здесь главное - продемонстрировать хорошие организационные способности - передать значительную часть обязанностей. Иначе можно и того. Конечно, это не спасет вас от мыслей, не подведут ли люди, но, по крайней мере, метаться из стороны в сторону вы не будете. И наконец, человеческие возможности не безграничны и один или два человека всего сделать физически не могут. И помнить обо всем тоже. А потому - бегом раздавайте задания, а сами глубоко вдохните, выдохните и успокойтесь.

Релакс

А еще – присоединитесь к сватам, которые тайком от вас всех уже пьют 50 грамм за ваше здоровье. Но не больше! Посетите свадебный форум – узнайте, как обстоят дела в приготовлением у других. И как только нервный стресс немного отпустит - сразу бегите спать!

Ведь самое главное, что лучшие в мире невеста и жених любят друг друга. И это - величайшее чудо из всех известных в мире чудес. А свадьба - это не бутерброды с голубцами, а объединение двух людей в одно целое, рождение новой семьи, два сердца, которые отныне будут биться в одном ритме, две руки, которые всегда будут рядом, два плеча, которые всегда друг друга поддержат. Это таинство, которое происходит на небесах и которое никакие заботы, надувные шарики испортить не могут.

Кстати! А бокалы в ЗАГС? И шампанское? А о букете мы не забыли?! Ну как тут не будешь нервничать? Как в таких переживаниях можно заснуть!