Растяжки при беременности

Одной из основных проблем кожи беременных – это сильное ее растяжение вследствие роста плода. К огорчению будущих мам, нередко вследствие этого на коже появляются так называемые растяжки. Сначала растяжки имеют вид красно-фиолетовых полосок (просвечиваются  кровеносные сосуды), потом превращаются в перламутрово-белые рубцы (заменяясь соединительной тканью).

Из-за того, что растяжки не содержат пигмента меланина,  они не темнеют под воздействием ультрафиолета, поэтому на загорелой коже становятся  более заметными. Конечно, физического дискомфорта растяжки не наносят, но имеют не очень красивый эстетичный вид, поэтому каждой женщине хотелось бы избежать их.

Почему же появляются растяжки при беременности?

Врачи считают, что главными «виновниками» появления растяжек - гормоны. Во время беременности гормональный фон значительно активизируется, и повышенное таких гормонов как эстрогена, прогестерона  приводит к тому, что деятельность клеток, которые производят эластин и коллаген, которые в свою очередь ответственны за упругость кожи, нарушается. Также причина недостаточной эластичности соединительной ткани может быть обусловлена генетически - то есть, если растяжки при беременности были у мамы, то, скорее всего, они появятся и у дочери (слишком «склонны» к этому пухленькие девушки с нежной кожей).

Однако сама по себе наследственная предрасположенность еще не ведет к появлению растяжек, для этого нужны сопутствующие факторы. Очень «способствует» появлению растяжек быстрая прибавка в весе - обычно они появляются во втором триместре беременности, когда плод растет особенно интенсивно. Поскольку избавиться от растяжек довольно сложно, попробуем предотвратить их появление.

С растяжками при беременности вполне можно справиться, если:

-  с 5-го месяца беременности носить специальное белье для будущих мам (бюстгальтер, бандаж) - оно поддерживает кожу, не дает ей растягиваться. К тому же помимо косметической функции белье для беременных выполняет еще и лечебную - защищает плод, фиксирует его в правильном положении в матке, уменьшает нагрузку на позвоночник мамы. Дородовые бандаж и бюстгальтер нужно носить в течение дня, снимая их только на ночь.

- нужно постараться не набрать более чем 10-11 кг за всю беременность, а особенно стоит избегать резкой прибавки в весе. Здесь важную роль играет правильное и сбалансированное питание - организму необходимо достаточное количество белков, из которых синтезируется коллаген и эластин, обилие овощей и фруктов, масло и орехи, в которых много витамина Е. А вот количество мучного и сладкого в рационе лучше свести к минимуму.

- желательно выпивать около 2 л воды в день (если нет отеков) и немного меньше солить еду.

- двигаться больше, стоит заниматься гимнастикой для беременных, плавать - при этом улучшается кровообращение в тканях.

- использовать специальную косметику «от растяжек» (она есть в линиях лечебной косметики и косметики для будущих мам) - увлажняющие и защитные кремы, экстракты растений, эфирные масла, которые содержат коллаген и эластин, укрепляющие кожу. Для предупреждения появления растяжек можно использовать и домашние средства - например, оливковое масло (наносить на кожу в местах возможного появления растяжек). Применение косметических средств от растяжек следует сочетать с массажем «проблемных зон». Очень важна регулярность этих процедур.

Как избавиться от растяжек?

Паниковать не стоит - косметологи считают, что можно добиться неплохого эффекта, если время не упущено. «Свежие растяжки» (которым не более 1,5 года) вполне неплохо поддаются коррекции. Для лечения растяжек используется лазерная шлифовка, различные пилинги. Эффективный массаж - с применением косметических кремов и эфирных масел (результативное в этом случае масло розы - оно выравнивает рельеф и цвет кожи).

Однако полностью избавиться от растяжек невозможно без помощи хирургов. Хотя, со временем небольшие растяжки становятся бледными и практически незаметными на коже.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (2)

  1. У меня подруга полностью смогла избавилась от растяжек при помощи какого-то геля. Может она ещё чего то делала, но избавилась от растяжек полностью и безо всяких хирургов!

  2. Сейчас тоже мажусь специальным кремом, смотрю на растущий живот и думаю: «Поможет ли?» Говорят, что даже не в кремах дело, а в правильном питании!