«Правильные» сладости пополнят детский организм энергией

Сладости часто становятся причиной кариеса, аллергии, диабета. Сколько конфет и мандаринов ребенку можно съесть без ущерба для маленького организма?

Молочный шоколад для улучшения работы мозга

Конечно, лишать ребенка радости полакомиться конфетами не стоит. Другое дело, что у ребенка следует заранее воспитать чувство меры в еде, это же касается и конфет.

Килограмм конфет течение дня - это плохо, но несладкий чай с конфетой или с бисквитом здоровому ребенку не повредит.

В умеренном количестве сладости детям даже полезны. Ведь они содержат углеводы - источник энергии для организма, который растет и развивается. Но это должны быть «правильные» сладости, которые соответствуют возрасту ребенка и потребляются в определенных дозах.

Например, лучшими детскими лакомствами традиционно считаются сухофрукты. Поэтому пусть ваш малыш вместо шоколадки положит под подушку изюм, курагу, чернослив, финики. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно детям, которые страдают запорами. Можете предложить ребенку сушеные бананы или банановые чипсы. Если вы остановили свой выбор на банановых чипсах, то их лучше приготовить самим, чем покупать в магазине. Самые маленькие могут полакомиться медом, ведь его дают даже грудным детям.

А вот вкусный шоколад может привести к запорам, диатезу, а у маленьких еще и к нервному возбуждению. Правда, в основном это касается черного шоколада. Молочный и белый шоколад менее вредны, однако детям до четырех лет педиатры советуют его не давать. А вот старшим деткам он порой просто необходим: два-три квадратика с шоколадной плитки незаменимы для школьников, поскольку улучшают работу мозга и сердца, а еще - укрепляют иммунитет.

Дети 2-3 лет могут полакомиться зефиром. Но прежде чем покупать его, обратите внимание на составляющие. Качественный зефир готовят из фруктово-ягодных пюре, добавляя сахарный сироп и натуральные загустители: агар и патоку. Такой зефир не содержит искусственных красителей и консервантов, поэтому срок его хранения - от 30 до 45 суток, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

Мандарины могут привести к аллергии

Учитывайте, что мандарины - сильный аллерген. Но это не означает, что ребенку следует запрещать потреблять цитрусовые. Обычно аллергическая реакция возникает преимущественно из-за переедания цитрусовых и может проявляться еще в течение нескольких лет после «фруктового пиршества».

Детям от полугода дают сок свежего мандарина, начиная от капельки-двух, постепенно доводя количество до 30 граммов (1-2 столовые ложки). Мандарины стимулируют пищеварение, поскольку содержат органические кислоты. Но высокая концентрация этих кислот может раздражать слизистую оболочку желудка, приводить к боли, расстройств пищеварения. Поэтому более 2-3 мандаринок, особенно в сочетании со сладостями могут ребенку навредить.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (3)

  1. Дети тоже бывают разными : моя старшая дочь очень спокойно всегда относилась к сладостям, как бы бабушка с дедом не подсовывали ей конфет. А вот от младшей конфеты приходится прятать. Попробуем предложить ей сухофрукты

  2. Хорошие советы, главное чтобы ребенка приучить к этим сладостям 🙂 А то им только киндер-сюрприз подавай 😉

  3. Мой сынуля тоже все время за шоколадом охотится, но и от других сладостей не отказывается 🙂