Успеть за малышом. Развивающие детские занятия — кому и для чего они нужны?

Каждая семья хочет видеть своего ребенка счастливым, успешным, гармонично развитым. А развивается ребенок стремительно и ярко, особенно в первые годы своей жизни. Теперь об этом знают большинство молодых родителей. И за такой скоростью надо пытаться успеть!

Что необходимо знать, чтобы дать ребенку все, чего он требует для реализации своих природных возможностей? Сколько на это потребуется времени и, главное, как именно следует общаться с ребенком, чтобы приложенные усилия достигли цели? Стоит найти настоящих друзей и помощников. Для этого надо знать - кто именно нам нужен и для чего. Именно здесь и пришло время поговорить о деятельности семейных клубов, предлагающих комплексные развивающие занятия для детей.

Развивающие занятия для ребенка

Прежде всего, они вносят продуманное разнообразие в жизни малышей. На занятиях, которые длятся от 45 минут до 1,5 часа, ребенок выполняет упражнения, играет игрушками, играет в подвижные игры. Все составляющие развивающего занятия подбираються таким образом, чтобы в течение этого времени было уделено внимание и умственном и эмоциональном, и речевом развитии ребенка. Важно, чтобы малыш получал полезную информацию об окружающем мире, улучшал свои навыки общения со взрослыми и детьми, становился более самостоятельным в быту. Хорошо составленное занятие обязательно сопровождается музыкой. Вообще, деткам помогают приобщиться к миру прекрасного в звуках и движениях, приглашают к созданию собственных шедевров изобразительного искусства. На хорошем занятии всегда найдется место лепке, рисованию или аппликации.

Очень важно, чтобы инструктор, который проводит занятия, делал это с пониманием и удовольствием, ведь рутина и ребенок - вещи не совместимые!

Чрезвычайно важно понимать, что развивающие занятия способствуют гармоничному развитию маленькой личности, когда сориентированы на его естественные потребности, и степень нагрузки соответствует возможностям детской психики. Ребенок будет демонстрировать вам свою сообразительность, ловкость, артистизм, если вы выбирали вид занятия, инструктора и клуб со всей серьезностью, учитывая именно потребности и интересы малышей.

Детки, вместе с которыми малыш посещает занятия, становятся его первой детской стайкой, они вместе получают опыт общения в группе, умение решать споры.

Итак, если занятия, которые посещате ваш ребенок, соответствуют приведенному описанию, то малыш получает от них чрезвычайно весомую пользу и для ума, и для души и для тела.

Детские занятия для мамы

Первый и главный ответ предусмотреть просто - они нужны маме, потому что они нужны ребенку. Каждая мама стремится помочь ребенку в полной мере реализовывать свой потенциал. Однако мы часто сталкиваемся с нехваткой времени на изучение литературы и опыта других семей относительно того, чем и как заниматься с малышом в свободное время. На занятиях в семейном клубе мама сможет и получить необходимую информацию, которую уже проработали для нее и малыша специалисты, и всегда попрактиковаться в группе единомышленников. Посещение занятий помогает также выяснить особенности и способности ребенка, его социальное развитие, решить вопрос с тем, какие развивающие игрушки и пособия следует приобрести и многое другое.

Отдельно надо сказать о том, что общение в семейном клубе помогает молодой маме преодолеть определенную изоляцию, в которую она попадает с рождением малыша. Ведь здесь - дружественная территория, приспособленная к потребностям даже самых младенцев - участников общения. Это место, где рады и маме, и ребенку. Посещение семейного клуба - прекрасная возможность, стимул поддерживать себя в хорошем настроении и хорошей форме.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (2)

  1. Да, идея действительно хорошая, надо над этим задуматься…С какого возраста можно уже начинать (нам 1 год)?

  2. В каждом центре раннего развития свои нижние ограничения в возрасте, чаще всего это 1,5 – 2 года. Но есть центры, в которых дети могут посещать группу раннего развития с того момента, как они начинают ходить.