Какие физические упражнения необходимы беременной

rodiРоды потребуют от женщины значительной затраты физических сил. Накопить силы для преодоления дополнительной нагрузки помогает специальная гимнастика. Она укрепляет мышцы, особенно живота и таза и делает их более эластичными, что очень важно для нормального течения родов и послеродового периода. Кроме того, регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ и, тем самым, способствуют нормальному течению беременности, правильному развитию плода. В период с 16 недели беременности цель гимнастики - научить навыкам правильного дыхания, умению произвольно напрягать и расслаблять мышцы, постепенно подготовить сердечно-сосудистую систему к физическим нагрузкам.

Во второй половине беременности выполняются упражнения, способствующие увеличению гибкости позвоночника и тазовыхсоединений. В настоящее время очень важно выполнять специальную дыхательную гимнастику: глубокие задержки на вдохе чередовать с расслаблением тела.

Умение управлять своим дыханием понадобится при родах. Еще один облегчающий прием - расслабление. Если заранее научиться управлять мышцами тела, отдых между схватки окажется полноценным.

Чтобы облегчить достижение расслабления, специалисты советуют вызвать любой приятный мысленный образ, что способствует получению желаемого эффекта. Можно представить себе, например, отдых на пляже под лучами солнца, купание в теплой воде или нечто другое, что дает ощущение внутреннего спокойствия и радостного настроения. Нужно занять удобную позу в кресле с подголовниками и подлокотниками, на которые кладутся расслаблены руки; ступни ног незначительно расставить.

Для начала нужно расслабить мышцы лица, создав так называемую «маску релаксации»: расслабить мышцы лба, веки опустить, фиксировать взгляд несколько внутрь и вниз, язык мягко приложить к верхним зубам, дать нижней челюсти слегка опуститься. Отдельно все это легко выполняется, но для того, чтобы все получилось в целом, необходима большая концентрация внимания.

После этого предлагается расслабить мышцы затылка и шеи, затем перейти к расслаблению мышц правой руки (у правшы), затем мышц нижних конечностей и промежности, при этом мысленно нужно представить будто руки и ноги свободно свисают. Если удалось выполнить эту программу, необходимо проанализировать ощущения, которые появились, и постараться запомнить их.

Большинство упражнений в поздний срок беременности выполняются с опорой, сидя на стуле.
Заниматься гимнастикой нужно по 20-25 минут, лучше утром или перед завтраком не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Комната должна быть хорошо проветреной.

Про весь комплекс упражнений, который меняется в зависимости от срока беременности, можно узнать в женской консультации.

P.S. У Вас есть свой блог! А в каталоге блогов он есть?

Comments are closed.