Безопасное жилье. Как сделать безопасным и счастливым пребывание ребенка дома

безопасность ребенкаЭто просто удивительно, куда только не добираются маленькие ручонки. Даже если их хозяин находится под вашим постоянным присмотром. Как только юный любитель приключений овладеет навыками исследователя, уже ничто не сможет остановить его. Поэтому никогда не будет лишним проверить, насколько безопасен ваш дом, даже если у вас уже есть другие дети.

Взгляните на дом глазами своего ребенка

Какой глупостью вам это не показалось, попробуйте встать на колени или даже поползти, чтобы ваша голова находилась на том уровне, где она преимущественно бывает у малыша, который ползает. Уверяем вас, вы сразу же найдете много разного рода опасностей. Возможно, на полу вы найдете такой мусор как пуговица или монета, которые попали бы немедленно в рот, если бы на вашем месте был малыш. Вы можете обнаружить острые углы или края, которые вы не замечали раньше с высоты взрослого роста. Их следует закрыть пластиковыми накладками.

Кухня - только для вас

На любой кухне ребенка подстерегает множество опасностей. Мелочь - горошинка, что упала, но она очень быстро может оказаться в носу или во рту малыша и застрять там. Наш совет вам - как можно дольше не допускайте ребенка на кухню, особенно во время приготовления пищи. Если присутствия детей на кухне не избежать приобретите экраны, которые бы прикрывали горячие поверхности, и замки на ручки газовых плит, всегда поворачивайте сковороды и кастрюли ручками туда, куда к ним не дотянутся такие шаловливые маленькие ручки.

Спички и режущие предметы должны быть спрятанными, на дверцах шкафов и холодильника - установлены специальные замки. Средства для мытья посуды и другие химикаты должны храниться в емкостях, которые не сможет открыть ребенок. Никогда не переливайте химикаты в другую посуду, например, бутылки из-под воды, так как ребенок может ошибочно принять их за свой любимый напиток.

Разгром в ванной

Так же, как и на кухне, в ванной обычно стоит много разноцветных и таких соблазнительных бутылочек. Все лекарства следует хранить в шкафу в плотно закрытых емкостях, которые не под силу открыть ребенку. Шампуни и моющие средства также следует убирать с поля зрения ребенка.

Когда подходит время купания, всегда наливайте в ванну сначала холодную воду, а затем постепенно доливайте горячую, пока вода в ванне не достигнет нужной температуры. Давний способ проверить температуру воды в ванне - окунуть в нее собственный локоть. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванне без присмотра даже на короткое время.

Спим крепко

Очень важно правильно подобрать кроватку для малыша. Размещать кроватку следует как можно дальше от различных устройств и других вещей, за которые могут ухватиться маленькие ручонки.

Соблазн ступеней

Мечта любого юного альпиниста! Проход на ступеньки должен быть непременно закрыт воротцами, причем как вверху, так и внизу каждого пролета. На ступеньках не должно быть ничего, на чем можно было бы покататься, а все изношенные или порванные ковры надо снять или зашить. Зазоры между элементами отгораживания ступеней должны быть достаточно узкими, чтобы туда не могла пролезть, а затем застрять интересная головка.

Общие правила и простие секреты счастья безопасного пребывания ребенка дома

В любой комнате есть вещи, вызывающие повышенный интерес. Шторы, свисающие, или электрический провод могут стать непреодолимым соблазном для пытливого исследователя. Уменьшите ненужный риск, вынув из розетки провода электрических приборов, которые не используются, и вставьте заглушки в розетки, чтобы малыш не смог засунуть в них свои маленькие пальчики. Эти же пальчики имеют привычку зажиматься дверью. К счастью, этого легко можно избежать, установив стопор на дверь.

Живите счастливо и безопасно!

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

1 комментарий

  1. может это я не правильная мама, но я считаю, что ребенка не нужно от всего отгораживать, смотреть конечно нужно, как говорится в оба глаза, но ребенок должен понимать все, и на той самой кухне он должен знать что кастрюли бывают горячими, и к ним нельзя прикасаться.