Как накормить малоежек

ребенок мало ест«Ничего не ест! Святым Духом живет!» Как часто нам приходится слышать такие реплики со стороны родителей. Некоторых мам при приближении времени детского обеда просто рефлекторно начинает нервно трясти. А после него бедняги еще долго «отходят» - до следующего приема пищи любимым малышом.

Попробует разгадать секреты малоежек, а также помочь родителям и самим детям наладить правильное и здоровое питание.

Действительно, малоежек у нас сегодня немало. Но действительности здесь лишь две основные причины: либо заболевание или неправильный режим питания. Главное - исключить заболевания и вовремя провести лечение.

Мы, взрослые, часто недооцениваем значение четкого, но индивидуального режима. А его нарушение влечет такие ныне распространенные детские проблемы как гастрит, анемия, дисбактериоз, глистные инвазии. Получается такой замкнутый круг, ведь какой аппетит и нормальное питание детей может быть при таких диагнозах?

Врачи подсчитали, что средний перерыв между приемами пищи должен быть на меньше, чем четыре часа. Только за это время пища успеет перевариться, продвинуться в кишечник, а желудок начнет выбрасывать новую порцию желудочного сока, как сигнал того, что маленький организм готов к новой порции вкусненького.

Избегайте всяческих «перекусов», которыми так часто грешат взрослые, а дети к этому быстро привыкают. Печенье и яблочко лучше давать практически сразу после основного приема пищи. А чтобы оно, как говорится, поместилось, - не перекармливайте малыша.

В плане дисциплины, проблему малоежек может решить детский сад. Часто такие дети, оказавшись среди сверстников, подчиняются общему режиму и начинают нормально есть «за компанию». Если же ребенок «домашний», то у него, собственно, как и у родителей и бабушек-дедушек, больше искушений и перекусов.

Обычно дети-малоежки компенсируют недостаток пищи водой. С одной стороны родители покоряются - пусть хоть пьет, если не ест, с другой - у такого ребенка аппетит и не появится, потому что вода размывает желудочный сок и создает ощущение полного желудка. Поэтому старайтесь за час до еды не давать воды вообще, а между основными приемами - небольшими порциями до 50 граммов.

Не следует забывать и о характере питания в отдельно взятой семье. Если в семье - культ еды, взрослые привыкли есть много, то часто они жалуются, мол, ребенок почти голодает. Хотя в действительности детский организм способен прекрасно регулировать себя сам. Но со временем семейные привычки просто насаждаются, что может привести либо к перееданию, или к отвращению к пище.

Семейная трапеза должна стать приятным и обязательным ритуалом. Не следует каждый раз превращать обед на напряженный прием в Букингемском дворце. Но опрятно накрытый стол, эстетически оформлены блюда и вся семья вместе - это уже половина успеха в воспитании капризного малоежки. Но не переусердствуйте: привыкнув к тому, что мама каждый раз по полчаса выкладывает из блюд зайчиков-слоников-цветочки, малый эстет каждый раз начнет требовать все новых шедевров, на которые у родителей просто не хватает времени.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.