Папа — в декрете

Папа - в декретеВсе чаще мужчины сидят дома и ухаживают за детьми, пока их мамы зарабатывают деньги. В последнее время все стало с ног на голову: женщина зарабатывает деньги на содержание семьи, отец - в декрете: стирает пеленки, заменяет подгузники, готовит смеси ...

А еще каких-то полвека назад о таком не могло быть и речи. Тогда мужчина в качестве заботливой мамочки - нонсенс. Воспитание детей, как и домашняя работа - дело не для мужественной половины человечества, этим должна заниматься только женщина, в крайнем случае - воспитательница в садике, - так думали тогдашние отцы. Сейчас все иначе.

Как известно, сегодня во многих странах навис Дамоклов меч демографического кризиса. Одной из причин, по убеждению социологов, является чрезмерный карьеризм и самодостаточность современных женщин. Возможно, доля правды в этом есть. Так уж сложилось, что сегодня именно женщина является основной «добытчицей» в семье. Она больше не хочет быть частью так называемой слабой половины человечества, напротив, старается казаться сильной, самостоятельной и самодостаточной.

Все это лишний феминизм, какой из модного течения превратился в настоящую эпидемию, единодушно убеждены мужчины. Да, действительно, феминизм феминизмом, но надо же кому-то и детей рожать. Мужчины, к сожалению, пока не научились это делать. Женщина не должна забывать о своем прямом назначении - рожать и воспитывать детей. Именно это делает женщину женщиной.

Ученые доказали, что среди двух успешных женщин, одна из которых является матерью, а другая - нет, привлекательной для мужчин будет первая. Материнство додает женщине чувственности, нежности и мягкости. И действительно, какой мужчина захочет быть рядом с черствой и бессердечной стервой?

И вроде никто не против звонкого детского смеха дома, пеленок, памперсов ... Каждая женщина, кто тайком, а кто - открыто, мечтает о том дне, когда впервые увидит своего малыша, услышит его, каждая с нетерпением ждет его первый шаг, первое слово, позже поход в первый класс, первую влюбленность ... Однако ни одна из них оказывается неготовой пожертвовать карьерой ради этих переживаний. Трудный выбор материнство или карьера

Казалось бы, совместить приятное с полезным - практически невозможно. Но находчивые мамаши нашли выход и из этой ситуации. Как говорится, не открывают дверь - лезьте в окно! Окно в данном случае - отец. Кто, как не он, лучше позаботится о своем чаде, пока его успешная мамаша с несколько притупленным материнским инстинктом и дальше продвигаться по карьерной лестнице и зарабатывать деньги на содержание семьи. Мало того, грех не отправить в декрет мужчину, когда даже само законодательство к этому побуждает. Папами не рождаются - ими становятся! Папа может пойти только тогда в декрет, когда его жена выйдет на работу. Главное - вовремя все оформить, а дальше - было бы желание.

Находятся все же мужчины, которые готовые пожертвовать своей карьерой ради карьеры любимой жены и полностью посвятить себя уходу за ребенком. Кроме того, родители могут разделить декретный отпуск пополам - например, первые полтора года за ребенком ухаживает мама, поскольку этот период является более сложным и ответственным, а вторые - папа. Все честно и справедливо.

Некоторые мужчины начинают готовиться к декрету заранее, еще до того, как «спроектировать» малыша. Они вместе с потенциальными мамочками посещают разнообразные тренинги. Некоторым везет больше - имеют практику ухода за малышом (младшими сестренкой или братиком) с детства. Как правило, такие отцы гораздо лучше знают, что делать с ребенком, почему он плачет и чем его кормить, чем новоиспеченные матери.

Ребенок - не игрушка, в магазин не вернешь. К отцовству и появлению ребенка в семье нужно относиться ответственно. Важно помнить, что это не вещь, не игрушка, которой можно порадоваться, позабавиться, а когда надоест - передарить кому. Психологи единогласно утверждают, что ребенка должны воспитывать оба родителя, особенно в первые годы жизни.

Следует помнить, что малыш такой же папин, как и мамин, поэтому даже развод, если такое случилось, родителям советуют перенести на потом, чтобы не травмировать впечатлительную детскую психику.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (6)

  1. я считаю не правильным, что муж идет в декрет (сама недавно из него вышла). Все-таки мама больше чувствует своего малыша или малышку. Даже по выражению лица мама уже знает чего хочет ребенок. Конечно не без того, муж должен брать непосредственное участие, но мама есть мама. У меня ребенок часто вставал ночью, он только начинал ворочаться, я еще перед этим просыпалась, а в это время муж спал непробудным сном

  2. Это все индивидуально. Есть такие папы, которые чувствуют и понимают ребенка лучше мамы.

    Папу в декрет не обязательно отправлять сразу после рождения ребенка, а можно, например, после того как ребенку исполниться год. К этому времени, если папа будет активно принимать участие в воспитании и уходе за ребенком он будет ни чем «не хуже» мамы!

  3. Вы меня можете побить, но я никогда не поверю, что нормальная мама оставит ребенка с папой ради карьеры. У меня например сын на первом месте, а потом уже другие заботы, проблемы и т.д.

    • Ника, а папа что за «чудище» такое, с которым ребенка оставить нельзя?
      Я не говорю о том, что всех пап нужно в декрет отправлять, а мамам работать! Я сама уже больше трех лет в декрете с дочкой сижу. Просто бывают такие ситуации в жизни, когда мама может финансово больше обеспечить семью, чем папа. Так почему же этим не воспользоваться!

    • Если в семье трудное материальное положение, почему бы маме не пойти на работу, оставив домашние хлопоты на мужа. Конечно, я больше придерживаюсь стороны, когда муж работает, но разные бывают случаи.