Чем привлекательнее одежда для детей, тем опаснее для здоровья

детская одеждаВот и закончилась тепла половина года. Наверное, немало мам заметили, что большая половина одежды, купленной детям летом, быстро износилась, причем многим футболкам, шортам и майкам оказалось достаточно и несколько стирок, чтобы навсегда потерять цвет и форму. И приобретение непривлекательного внешнего вида - это еще наименьшая беда, которую может нанести некачественная одежда. Хуже, когда он вызывает раздражение кожи, аллергию, не дай Бог, провоцирует серьезные заболевания. А это вполне возможно, когда соответствующая продукция изготовлена с нарушением технологии и использованием токсичных составляющих.

Чаще плохим качеством «грешит» одежда для детей китайского происхождения. Непонятно, как такая продукция проходит таможню, но, попадая на рынок, она часто не выдерживает никакой критики. Торговцы ловко перебрасывают запрещенные товары из одной точки на другую. А заплатить штраф им гораздо легче, чем позаботиться о сертификате соответствия, на который подобный товар явно «не тянет». Например, надпись - «100% коттон» на «нелегальной» одежде совершенно не гарантирует, что в подобное изделие не добавлено синтетику, а нарушения в ткани PH-баланса является потенциальной причиной визита его владельца к дерматологу. Но наибольшую опасность таит слишком яркая, даже едкая окраска, которую часто достигают за счет вредных химических красителей. Некоторые из них могут содержать тяжелые металлы, которые затем мигрируют из тканей и накапливаются в организме человека. Так называемые азокрасители нередко провоцируют аллергию. И страшным, и с полным правом, можно сказать, смертельно опасным красящим веществам является ароматический амин, который обнаружили сами же китайцы в 10% детской одежды с лейблом «Made in China» во время проверок, проведенных по заданию правительства КНР. При длительном контакте обработанной им тканью с кожей человека возможны самые серьезные последствия. Оказывается, что амин является одним из сильнейших канцерогенов, провоцирующим возникновение и рост раковых опухолей. Поэтому среди возможных последствий постоянного ношения таких "канцерогенных» костюмчиков - рак мочевого пузыря или уретры.

Пестициды, которые тоже обладают канцерогенными свойствами, могут долгое время сохраняться не только в почве, но и в природном сырье (хлопок, лен, шерсть). Они имеют кожераздражающие свойства и токсическое действие. Кроме того сырье и изделия натурального происхождения иногда обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, чтобы их не повредили моль и грызуны при хранении на складах и транспортировке.

При производстве отдельных тканей предусмотрено использование текстильно-вспомогательных веществ (например, термореактивных смол - фенол-формальдегидных, меламино-формальдегидных и других), которые не всегда полностью изымаются из изделий и материалов на различных этапах технологического процесса.

Поэтому потребителям следует не только учитывать тенденции моды, но и внимательно читать информацию на маркировке продукции. Этикетка должна содержать все необходимые реквизиты: название страны, название и адрес производителя, товарный знак (при наличии), обозначение нормативного документа, обязательным требованиям которого должно соответствовать изделие, название изделия, его артикул, модель, размеры, содержание сырья, дату изготовления, символы по уходу, информацию о сертификации товара (при наличии), штриховой код. Ведь если предприятие сэкономило даже на этикетках, то уже об обеспечении качества речь вообще не идет.

Детское белье должно быть светлым - чем меньше краски на распашонках или ползунках, тем меньше вероятность раздражения на тельце ребенка. На ощупь изделие должно быть мягким и эластичным. Если трикотажное полотно обработано по новейшим технологиям, то и после неоднократной стирки, оно сохранит свои потребительские свойства. Ну и последнее неизменное правило: новоприобретенную одежду для детей обязательно нужно постирать, ведь при производстве она прошла через много рук.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Бижутерия фурнитура. Интернет магазин комплектующих для бижутерии.

Комментарии (2)

  1. выбрать красивую и безопасную одежду не просто даже в дорогих магазинах

    • Таня, согласна с вами. Цена не всегда отвечает за качество 🙁