Детские гинекологические заболевания

детская гинекологияКогда ваша малышка делает свои первые неуверенные шаги, казалось бы, еще очень рано думать о том, что перед вами - будущая мама. Но сегодня медицина утверждает: для того, чтобы женщина могла благополучно зачать, выносить и родить здорового ребенка, необходимо начинать заботиться о ее репродуктивном здоровье еще с детства. Тем более что предупредить многие гинекологические патологии легче в детстве и юности. Именно этим и занимаются детские гинекологи.

Чем болеют девочки?

На сегодня детские гинекологи констатируют, что в последние годы наблюдается рост числа детских гинекологических заболеваний.

Маленькие девочки чаще страдают воспалением наружных половых органов и влагалища (вульвовагинит). Особенно много таких пациентов летом. Часто причиной воспалительных заболеваний наружных половых органов у детей является купание в загрязненных водоемах, инфицирование острицами (глистами), аллергические заболевания, а иногда и просто элементарное несоблюдение правил гигиены, что обусловлено также и слабым иммунитетом девочек.

Довольно часто маленькие дети страдают таким гинекологическим заболеванием как синехии вульвы, когда малые половые губы «слипаются» между собой и закрывают вход во влагалище. При полной синехии не видно даже отверстия мочеиспускательного канала, в результате чего у ребенка нарушается мочеиспускание и начинается восходящая инфекция. Синехии лечатся механическим путем (разъединение) или же гормональными мазями. А причиной такого гинекологического заболевания чаще всего служит элементарное несоблюдение норм гигиены и несвоевременное обращение к врачу по поводу воспаления наружных половых органов.

Увеличилась заболеваемость и среди подростков. В первую очередь, это связано с ухудшением общего состояния здоровья девочек-подростков, страдающих различными хроническими заболеваниями, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, на фоне которых развиваются гинекологические заболевания. Кроме того, негативную роль в этой тревожной статистике играет ранняя половая жизнь.

Но если у детей младшего возраста чаще наблюдается воспаление наружных половых органов, то для подросткового возраста характерны нарушения менструального цикла и заболевания внутренних половых органов.

Среди девочек-подростков, живущих половой жизнью, встречаются случаи заражения хламидиозом, вирусные инфекции и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Не все гинекологические заболевания можно лечить амбулаторно. Например, обязательной госпитализации требуют девочки-подростки с ювенальными маточными кровотечениями, причинами которых могут быть острые и хронические инфекционные заболевания, неправильное питание (авитаминозы), психоэмоциональные перегрузки («болезнь отличниц»). Длительные (более 7 дней) и обильные ювенальные кровотечения приводят к малокровию (анемии).

Для остановки кровотечения используют гемостатические и (иногда) гормональные препараты. В жизненно необходимых случаях требуется выскабливание слизистой оболочки матки, проводится только в условиях стационара. В обязательном порядке госпитализируются и дети с кистами яичников (особенно при больших кистах), а также с тяжелыми воспалениями внутренних половых органов, что, как правило, вызывают нарушения менструального цикла. Госпитализация необходима и при различных врожденных патологиях, требующих оперативного вмешательства.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.