Как правильно организовать питание ребенка для профилактики рахита?

43186008Не подлежит сомнению, что грудное вскармливание защищает ребенка от многих заболеваний. Вместе с тем, детей, находящихся на естественном вскармливании, болеют рахит, поскольку в женском молоке, несмотря на его уникальность, витамина D крайне мало. Так, содержание витамина D в 1 л женского молока колеблется в пределах от 12-60 МЕ (в среднем 25 МE, чаще меньше). Суточная потребность ребенка в витамине D составляет 400-500 МЕ. Следовательно, для перекрытия минимальной суточной потребности в витамине D, ребенку грудного возраста необходимо выпить свыше 10 л женского молока. Витамин D является практически единственным витамином, которого в женском молоке недостаточно для нормального развития ребенка.
Что касается других пищевых продуктов, то витамина D в пище мало. Например, в одном литре коровьего молока его в 20 раз меньше суточной потребности ребенка. Исключением является яичный желток, но его дают только с 8 месяцев жизни.

Суточная потребность ребенка в кальция составляет 0,3-0,5 г. В первые месяцы жизни ребенку хватает кальция, содержащегося в грудном молоке, но со второго полугодия необходимо дополнительное введение кальция. В коровьем молоке кальция в 3-4 раза больше, чем в грудном, так что молочные продукты (особенно твердый и обычный сыры) - прекрасный источник кальция.

Злаки, особенно пшеница, богатые фитином, содержащий фосфор. Фосфор связывает кальций в кишечнике, тем самым препятствуя его всасыванию. Поэтому дети, которым по 2-3 раза в день дают манную кашу или картофельное пюре, получают недостаточное количество кальция и могут заболеть рахит.

Не вызывает сомнения, что лучшей пищей для ребенка является женское молоко, но если молока у матери нет, необходимо использовать современные высоко адаптированные молочные смеси, обогащенные витамином D. Согласно существующим требованиям, минимальная концентрация витамина D в искусственных смесях должно быть 258 МЕ / л, а максимальная - 666 МЕ / л.

???? ??????? ?? ????????? ??????

1 комментарий

  1. Наш ребенок — искусственник, но врач не рекомендовала менять нам смесь, а прописала принимать витамин D с 3 месяцев.