Морепродукты — питание беременной женщины

Питание беременной женщиныВ еде должны содержаться все необходимые для нормальной работы организма вещества. Это условие невыполнимо, если в твой рацион не входят морепродукты. Что можно есть? В каком количестве? Как правильно готовить необычные продукты, чтоб они не навредили, а принесли максимум пользы? Подобные вопросы тебя наверняка интересуют. И правильно. Ведь людям известно не так уж много об этих замечательных дарах моря. В твоем положении особенно важно во всем разобраться, чтобы по незнанию не отказываться от укрепляющих здоровье продуктов.

Рыба всякая нужна?

Особую ценность представляет именно морская рыба. В ней больше йода и ненасыщенных жиров, чем в речной. Долгое время врачи рекомендовали беременным относиться с предельной осторожностью ко многим видам морской рыбы и ракообразных (омары, креветки, устрицы), поскольку в них накапливается ртуть. Накопление этого элемента в организме может привести к проблемам с развитием нервной системы малыша. Однако опасная концентрация ртути есть в рыбе лишь отдельных видов. Исключи меч-рыбу, акулу, макрель.Что касается остальных, то стоит запомнить: чем крупнее и старее рыба, тем больше в ней вредного вещества. Как и везде, здесь важно чувство меры. Лучше всего устраивать рыбные дни три-четыре раза в неделю. Выбор огромный: креветки, семга, сайда, палтус, сом и практически все мелкие виды океанической рыбы.

Важные факты

Морепродукты - главное средство профилактики йододефицита. Рыба - источник витаминов, в частности В-комплекса. Содержит много минеральных веществ.

Нехватка йода при беременности, может спровоцировать различные нарушения здоровья - твоего и ребенка. Этот элемент имеется практически у всех обитателей подводного царства, но в разных количествах. Выбирай, чего душа просит. Полезных ненасыщенных жиров особенно много в жирной рыбе. Знай: для формирования головного мозга крайне необходимы молекулы полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Из рыбы она поступает в идеальном для усвоения виде. В растительной же пище (соя, зеленые овощи) содержатся более сложные соединения, и организм вынужден тратить дополнительную энергию на их переработку. Самыми жирными из морских рыб являются угорь, лосось, скумбрия, сельдь. За ними следуют кефаль, тунец, сардина, форель. А к категории «тощих» относятся треска, мерлуза, камбала, линь.

Кулинарные тонкости

Беременной женщине, нельзя есть сырую рыбу или ракообразных, поэтому от суши лучше отказаться или выбирать вегетарианские. Так ты защитишь себя от вредных бактерий, вирусов и гельминтов. Моллюски, устрицы, мидии и креветки кипяти в течение 4-6 минут. Даже замороженные лучше проварить. При приготовлении рыбы целиком обязательно соблюдай правило 10 минут. Измерь рыбину в самом толстом месте и готовь из расчета 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 °С. Помни, вкус рыбы станет изысканее, если сбрызнуть ее лимонным соком. Хочешь разнообразия? Попробуй различные соусы и способы приготовления: на пару и в духовке, в фольге и без, в салате или саму по себе. Подавай отдельно или с овощами... Приятного аппетита!

© 2009 – 2011, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.