Деньги и дети

деньги и детиЯ думаю, что каждая мама, а возможно и папа рано или поздно сталкивается с такими вопросами: когда и как начинать знакомство детей с деньгами, как им давать деньги и за что можно давать, а за что не надо?

Тема, конечно, очень деликатная, но мой опыт подсказывает, действительно, приучать к деньгам необходимо. Надо ведь детей учить, что деньги можно заработать. У нас ведь, взрослых, на работе тоже есть премии, штрафы. Опять же учить копить тоже неплохо, пусть знают, что на крупную вещь надо постараться, подкопить (снова параллель с нашей взрослой действительностью). Обязательно надо объяснять, что деньги зарабатываются трудом.

Мы с дочкой уже много раз считали, сколько дней мне или папе надо работать, чтобы заработать на ту или иную вещь, игрушку. Иногда дочь действительно бывает в некотором замешательстве после таких подсчётов, так как пытается понять, как это зарплата 10 тысяч и игрушка какая-нибудь стоит 5 тысяч.

Также считаю, что нельзя поощрять деньгами хорошее поведение или работу по дому и на благо семьи - живешь в доме со всеми, выполняй обязанности по своим силам и разуму. А вести себя адекватно нужно не за деньги, не от страха, а потому что…

Когда ребенок начинает ходить в школу, вот именно это и есть то время когда его нужно научить правильно пользоваться деньгами. Именно научить ребенка пользоваться деньгами, а не просто дать определение деньгам, рассказать, что такое курс евро или о денежных знаках различных государств.

Знаю, что многие дают детям деньги за хорошие оценки. Я этого не делаю и всегда подчёркиваю, что учится она для себя, а не для нас.

© 2009 – 2011, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

 

1 комментарий

  1. Согласна полностью.Бабушки так разбаловали мою дочь деньгами,что когда ей что-то было нужно она устраивала настоящую истерику,пришлось запретить бабушкам давать ей деньги без дела и сейчас прежде чем требовать игрушку она спрашивает сколько это стоит и сможем ли мы это купить. А про деньги объяснять надо обязательно.