Детская коляска

детская коляскаДетская коляска - маленький домик для твоего малыша. И, как в каждом домике, в ней должно быть уютно и чисто.

Ребенок буквально с рождения проводит на свежем воздухе до пяти часов в сутки. А летом и тот больше. Конечно, ты не станешь все это время держать карапуза на руках. Да и в слинге тяжеловато. А вот коляска - то, что нужно. Поспать, полежать, отдохнуть, перекусить, посидеть, поиграть... Нет, никаких «колясочных» запретов, ограничивающих творческие порывы малыша, вводить не нужно. Просто обеспечь вашему средству передвижения регулярный уход. Для собственного спокойствия, безопасности и комфорта ребенка.

Колеса
Самое важное правило в уходе за детской коляской: вся грязь должна оставаться за порогом дома.

Что делать
Если ты активно пользуешься коляской в квартире и ее колеса полностью отделяются от рамы, их необходимо снимать и мыть в тазике после каждой прогулки. Затем вытирать насухо и только тогда надевать. Каучуковые или пластиковые колеса надежно прикреплены? Тщательно вымывай их в коридоре. Для этого пригодится небольшая щетка, тазик с водой и сухая ткань. Малыш капризничает и у тебя нет времени чистить колеса? Есть идея: надень на них медицинские бахилы, а при первой же возможности проведешь основательный уход. Чтобы детская коляска не стала «ноющей», места крепления колес иногда нужно смазывать любым машинным маслом. Но перед этим убедись, что такие способы ухода не противопоказаны вашей коляске!

Тканевые поверхности
Для детских колясок используются и натуральные, и непромокаемые синтетические ткани. Но на тех и других остаются пятна и потеки. И уж точно оседают микробы и бактерии. А ведь малыш всем этим дышит! Так что гигиена колясочных покрытий не помешает.

Что делать
Хотя бы раз в месяц отстегивай от каркаса все, что воз¬можно, дабы освободить как можно больше ткани. Главное, запоминай последовательность действий и не теряй запчастей, чтобы потом надеть чехол было так же легко. Ну а дальше - водные процедуры (если стирка не противопоказана этому типу ткани). Боишься, что материал даст усадку и не налезет на каркас? Выбери машинную стирку в холодной воде без отжима или выстирай вручную с помощью щетки, тряпочки и мыльного раствора.

Рама
У большинства детских колясок каркас выполнен из прочного хромированного металла. Иногда он может быть облегченным алюминиевым с пластиковыми элементами. В любом случае длительный контакт с влагой, грязью ему противопоказан. Иначе даже процедура складывания-раскладывания коляски станет проблемой. Детская коляска трость не исключение.

Что делать
Выдели место в коридоре для «колясочной тряпочки» и после каждой прогулки вытирай раму насухо. Это занимает всего одну минуту, зато отлично защищает металлические конструкции от ржавчины.

Тормоза
В инструкции по эксплуатации использовать тормоз рекомендуется всегда, когда коляска не едет. Отнюдь не лишняя мера предосторожности. Но чтобы ты могла ею воспользоваться, тормоза должны быть в идеальном состоянии.

Что делать
Как и колеса, тормоза нужно смазывать. Достаточно пары капель машинного масла раз в месяц в каждое металлическое шарнирное соединение. Для этого можешь взять обычный медицинский шприц. Тормоза пластиковые? Они начинают заедать из-за попавшего внутрь песка. Регулярно вычищай их жесткой щеткой - и проблем не будет.