Молочные продукты для детей

Молочные продукты для детей

Молочные продукты - это одни из самых ценных продуктов питания не только взрослых, но и малышей. Молочные белки состоят из сывороточных белков (глобулин, альбумин) и казеина. Антибиотическими признаками, предохраняющими организм от различных инфекций, обладают сывороточные белки. Также молочные белки содержат все нужные организму аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми, которые не синтезируются в организме, а поступают вместе с пищей.

Источником энергии организма, материал, из которого строятся клетки, является молочный жир. Этот жир – самый полезный в биологическом отношении, содержащий в своем составе жирные кислоты, например, полиненасыщенные (линолевую, линоленовую, арахидоновую), участвующие в процессе формирования нервной системы и также холестерин, принимающий участие в синтезе половых гормонов. И еще молочный жир плавится при низкой температуре (27-35 градусов С). Это ниже, чем температура тела человека, поэтому жир попадает в кишечник в жидкой форме и намного проще усваивается. В составе молока он содержится в виде очень мелких жировых шариков, поэтому он также способствует еще лучшему усвоению организмом человека.

В молоке находится только один углевод- это лактоза, или молочный сахар, который составляет от 4,6 до 5,3 процентов. Она является прекрасной средой для размножения полезной микрофлоры, тормозящей развитие болезнетворных микробов. Также молочный сахар помогает лучше усвоиться кальцию. Лактоза- это главный источник в питании кисломолочных бактерий, в результате чего происходит кисломолочное брожение и получаются кисломолочные продукты. В самом молоке, а также во всех молочных продуктах находятся также соли магния, калия, кальция, натрия и фосфора. Высокая усвояемость организмом данных солей является результатом нахождения их в сбалансированном состоянии. В небольших объемах, и также в наиболее легкоусвояемой форме присутствуют в молоке кобальт, медь и железо.

Практически все известные науке витамины также содержатся в молоке. Но необходимо помнить, что цельное козье и коровье молоко в рационе детей возрастом до года применять не рекомендуется. В этом возрасте детям нужно давать лишь материнское молоко и питательную детскую смесь, изготовленную промышленностью. В полной мере могут дать малышу ценные компоненты молочных продуктов кисломолочные продукты.

Интересно: Летом ребенок нуждается в большем количестве воды, чем в зимнее время. Какая водичка для ребенка полезна, способны ли соки утолить жажду.