Домашние животные – кролики

Домашние животные – кроликиКогда в семье появляется ребенок готовьтесь к тому что через пару лет он начнет просить у вас домашнего питомца: котика, собачку, попугайчика, хомячки или кролика. Сегодня поговорим о домашних животных – кроликах!

С чего начать выбирая в домашние животные кролика?

Сначала хорошенько подумайте, не жалко ли вам новеньких лаковых туфель, телефонного провода, обоев в спальне и всего остального, что кролики очень любят грызть? Кролик - существо стадное и ему нужно общество. Вы можете ему это обеспечить? А если вы поедете в отпуск? Кто будет его воспитывать? Крольчонок будет худеть и скучать, ведь любит он вас, а не ваших соседей или троюродную сестру, которых вы уговорите присмотреть за животным во время вашего отсутствия ... 

Если эти вопросы вас не останавливают, тогда идите в зоомагазин за клеткой для пушистого малыша. Она должна быть достаточно просторной, как минимум 70 на 50 см. Желательно, чтобы в ней была затемнена часть, чтобы животное могло спрятаться, если ему этого захочется. Можете для этого поставить в клетку коробку от обуви.

Поилка-кормушка. Так как кролики имеют странную привычку подбрасывать все, что их окружает, хватаясь за эти предметы зубами, кормушка должна быть неудобной для этого. Не пластиковой, а керамической, скользкой для зубов, тяжелой и устойчивой, чтобы ее сложно было перебросить. Или же она должна подвешиваться к клетке, поэтому стоит приобрести специальную поилку-кормушку для грызунов (в виде цилиндра с шариком).

Может вы и удивитесь, но кролики могут пользоваться туалетом так же, как и коты. Их нужно только к этому приучить. Ну и, конечно же, поставить в клетку кошачий лоток. Некоторым вислоухих кроликам очень везет - хозяева позволяют им гулять где вздумается и когда вздумается. В клетке они только едят и ходят в туалет. Но если ваша зверушка большинство времени проводит в клетке, то ее надо чистить как минимум два (!) раза в день.

Для стачивания зубов и сохранности мебели (хотя это вряд ли вам удастся, но попробовать стоит) подыщите для кролика веточки от фруктовых деревьев или какие-то деревянные брусочки.

Накорми кролика, но не навреди!

Кролики, которые питаются исключительно капустой и морковью, живут только в сказках. А вашему косому понадобится сухой корм и «Дуся», «Витакрафт» или корм для морских свинок. В рационе должно быть сено и свежие овощи. Но в небольших количествах и не все. Так, например, от чрезмерного потребления белокочанной капусты у кроликов может быть метеоризм, а краснокочанная капуста им вообще противопоказана.

Считается, что кролику полезно побегать на зеленой травке, чтобы ощутить свободу и живую землю под лапками. Действительно, свобода еще никому не вредила. Но вы должны быть уверены, что пугливый ушан не испугается шума машин, большого количества людей и других прелестей цивилизации. И, кроме того, не наестся вредной травы. А такая для них тоже существует: это болиголов, дурман, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай.

Кролики любят грызть ветки некоторых деревьев: липы, осины, акации, ивы, можжевельника, ели или сосны. Почитают они и ветки фруктовых деревьев, особенно яблони.

Не кормите кролика сладким, кислым и острым. Помните, что продукты с низким содержанием клетчатки и чрезмерным количеством сахара может привести к застою в пищеварительном тракте и даже к внезапной смерти животного.

Помните, что в крольчонка всегда должна быть вода в поилке, особенно летом. Если жидкости не хватает, животное плохо усваивает пищу, у него снижается аппетит, ухудшается общее состояние. Кроликам иногда нужна соль, поэтому держите в клетке соляной камень и не забирайте его, если кролик потерял интерес к нему. Ведь эта потребность всегда появляется внезапно.

Кроличья психология

По уровню интеллекта кролик гораздо выше хомяка, морскую свинку и им подобным. Его можно сравнить с котенком - игривым, любопытным, требующим внимания, терпения и ласки. Кролики умеют даже «мурлыкать» - тихонько скребя зубками от удовольствия. А если чувствуют смертельную опасность - кричат.

Язык тела - это важный фактор взаимопонимания не только между кроликами, но и между кроликом и человеком. Итак, если ваш любимец ...
Лежит на бочку и даже выглядит как мертвый, не пугайтесь. Ведь если крольчонок чувствует себя в полной безопасности, оно часто спит на боку.

Облизывает ваши руки: это жест особенной дружественности, как между животными, так и по отношению к человеку. Но иногда кролики облизывают кожу из-за нехватки соли (кожа имеет солоноватый привкус).

Стоит на задних лапках: ему интересно, что происходит вокруг или же он ждет лакомство из рук хозяина.

Роется и копает: инстинкт выкапывания норки. Бороться бесполезно и ненужно.

Толкается мордочкой: зверек хочет привлечь к себе внимание. Погладьте его за ушком, поговорите.

Уши заложены назад и кролик смотрит с настороженностью: боится. Отойдите от него на некоторое время, дайте ему покой.

Кусается: человек сделал то, что не понравилось крольчонку. Не повторяйте своих ошибок!

Кролик - очень милое создание, спокойное и чуткое. Если вы будете хорошо к нему относиться, подружитесь с ним, он станет совсем ручным, будет откликаться на свое имя, провожать-встречать хозяев, и уже одним своим видом поднимать вам настроение!