Проблемы речи у детей

проблемы речи у детейС какого возраста нужно начинать волноваться о проблемах речи у детей? Когда время обращаться к специалисту? Чем могут родители помочь самостоятельно? И когда стоит начинать работать с ребенком, чтобы формировалась правильная речь?

Работать надо с самого рождения! Во-первых, одна из распространенных причин формирования проблем речи у детей - это сюсюканье, часто вплоть до школы родители сюсюкают с ребенком. Малыш должен получать правильные образцы речи, иначе он никак не научится говорить как следует. Во-вторых, родителям нужно уделять время ребенку: читать, рассказывать, учить описывать, распознавать и сравнивать предметы, показывать разные рисунки. Сейчас очень много различных игр, разноцветных ярких книг и пособий, помогающих развивать ребенка дома. Надо всем этим пользоваться!

Очень распространенной проблемой речи у детей является задержка психического развития, то есть ребенок отстает от своих сверстников на год-полтора. Причин может быть много. И неблагоприятная обстановка в семье, и стрессы, и наследственность, и просто педагогическая запущенность. Поэтому ребенок шести-семи лет просто не готов к обучению в школе. Каждый ребенок в детском саду проходит тестирование медико-педагогической комиссией, которая и определяет наличие проблем речи у ребенка. И тогда направляет таких детей в специализированные классы интенсивной педагогической коррекции. В таких классах 10-12 детей. И за счет того, что их так мало, учитель имеет возможность помочь каждому индивидуально преодолеть эти временные трудности.

Каждую проблему речи у детей можно преодолеть! Но для этого нужно вовремя обратиться к специалисту. В первую очередь логопеду и детскому психологу. Если они посчитают нужным, то направят и к другим специалистам. Часто бывает, что необходима помощь, например, психоневролога. Иногда детям с задержкой речевого развития требуется еще и медикаментозное лечение, чтобы ускорить процесс формирования коммуникативных способностей. Или, скажем, ребенок не может правильно произносить звуки, потому что у нее просто короткая уздечка (под языком). Тогда необходимо оперативное вмешательство.

Довольно часто встречается сегодня заикания. Причин может быть много - стрессовые ситуации, заболевания с высокой температурой, легко возбудимая нервная система, неправильные образцы речи, когда заикаются родители. По инструкции, детей с заиканием необходимо направлять в специальные группы еще с двух лет, когда с остальными проблемами речи - с трех. Эти детки учатся по той же программе, но по специальной методике, в специальных режимах. Например, в такой группе есть режим молчания. То есть у детей ограничивают устную речь. Это же советуют и родителям, а еще - создавать спокойную обстановку дома. Как правило, дети идут в школу уже с правильной речью.