Собираемся в роддом

Собираемся в роддомВот уже и подходит беременность к завершению, начался последний третий триместр вашей беременности. Пора собираться в роддом! Начать собираться лучше заранее, где-то после 30 недели. Даже если вы относитесь к тем людям, которые успевают собраться в последний момент, не откладывайте этом, несомненно, приятный процесс на далекое «потом».

Собранная в роддом сумка на последнем месяце беременности придаст вам уверенности: «Я готова!". Задача этой статьи помочь вам, будущие мамочки, составить список необходимых вещей, которые потребуются вам во время родов и вашему малышу в первые дни жизни его жизни.

1. Первым пунктом в списке, несомненно, будут документы

- Паспорт
- Обменная карта
- Родовый сертификат (если есть)

Для семейных или партнерских родов, возможно, будут необходимы еще и паспорт мужа, результаты анализа на стафилококк и флюорография обязательно, а также нужно специальное разрешение на проведение партнерских родов от руководства больницы. Однако, необходимость этих дополнительных бумаг следует обсудить с врачом.

2. Одежда для мамы

- Длинная футболка или ночная рубашка
- Халат
- Тапки

Обычно, при поступлении в роддом вам позволят переодеться в свое. Длинную футболку или ночную рубашку можно заменить рубашкой мужа. Кстати, для семейных родов мужчине тоже необходим "спецодежда". Это должны быть брюки, рубашка или футболка и тапки, а также, возможно, одноразовые халат и бахилы. Тапок можно иметь две пары - одни для палаты, другие для душа. Кстати, очень хорошая мысль сложить вещи отдельно: те, что нужны на роды плюс документы, вещи в роддом для ребенка, одежду, необходимую в течение пребывания в роддоме, вещи на выписку для себя и для ребенка.

- Самодельные (или специальные покупные) прокладки (10-15 шт.)
- Послеродовые (или одноразовые) трусики
- Ночная рубашка
- Бюстгальтер для кормления (минимум 2 шт.)

В первые дни придется использовать самодельные прокладки. Их следует приготовить заранее, постирать и прогладить. Они значительно мягче, чем купленные и не раздражают кожу. Кроме того, так легче оценить объём кровопотери, что при применении магазинных сделать практически нельзя. Когда выбираете ночную рубашку, помните о том, что доступ к груди должен быть максимально простым - их вам нужно будет несколько. Лучше купить недлинные хлопковые рубашки с пуговицами спереди. Относительно белья - ждите увеличения груди в среднем на 2 размера.

3. Одежда для ребенка в родзал

- Одна тонкая шапочка
- Одноразовый подгузник
- Пеленки: тонкая и байковая
- Распашонки-бодик: тонкий и теплый
- Носки
- Тонкие перчатки

Помните следующее: вещи для ребенка, учитывая стерильность должны быть хорошо выстиранным и проглаженный с двух сторон, с внешними швами, чтобы не раздражать нежную кожу ребенка.

4. Одежду и другие вещи для пребывания ребенка в роддоме

- Распашонка или бодик, застегивающийся между ногами
- Теплые кофточки-распашонки
- Тоненький комбинезон или ползунки с кофточкой

- Носки 2-3 пары
- Шапочки 2-3 шт.
- 5 тонких и 2-3 байковые пеленки
- Одеяльце

- Подгузники для новорожденных (от двух до пяти кг)
- Крем детский увлажняющий
- Присыпка или масло
- Влажные салфетки
- Ватные палочки
- Детское мыло (лучше жидкое с дозатором для удобства использования)
- Ножницы с закругленными краями, если ваш малыш родился с замечательным «маникюром».

Относительно количества одежды: кому и 2 ползунков будет достаточно, а кому и 5 мало. Тут дело вкусов. Ползунки с кнопочками между ножками удобны при замене подгузников. Относительно размера - есть разделение по возрасту, то есть 0-3, однако они могут существенно отличаться между собой, а есть - по росту - здесь легче подобрать (менее 50 и 56 см).

5. Средства гигиены и другие вещи для мамы

- Набор постельного белья (для собственного максимального комфорта)
- Полотенца (отдельно для душа, для рук, для ребеночка)
- Одноразовые пеленки 5-10 шт. (для ребенка и мамы)
- Одноразовые прокладки для груди (ведь между кормлениями молоко может подтекать)
- Средства гигиены (зубная щетка, паста, гель для душа, одноразовый шампунь, туалетная бумага, салфетки влажные и сухие, щетка для волос, резинка, зеркальце и т.д.)
- Средство от трещин на сосках
- Посуда: кружка, миска, ложка (возможно, также кипятильник или электрочайник)
- Мобильный телефон и зарядное к нему
- Блокнот и ручку
- Вода и что-то перекусить (спросите у врача, что лучше)

Поскольку требования к вещам, которые необходимо иметь роженице, в роддомах иногда отличаются, то их список следует обсудить заранее в том медицинском учреждении, где вы собираетесь рожать. Некоторые роддома выдают еще и список медикаментов, необходимых на роды. Возьмите с собой также те вещи, которые лично вы считаете жизненно необходимыми - это может быть фотоаппарат, плеер с музыкой, которая вам нравится и успокаивает, молитвенник ... и уверенность – что все будет хорошо и скоро вы уже с малышом вернетесь домой!