Питание ребенка

питание ребенкаКак правильно организовать питание ребенка? Проблема детского питания беспокоит родителей во всем мире. В последние годы все больше детей страдают от несбалансированного, необеспеченного всем необходимым для полноценного роста и развития питания.

Как доказали исследования, период наивысшей активности желудка длится с 7 до 9 часов утра, поэтому именно в это время следует завтракать. Обратите внимание, во время завтрака нужно потреблять 15-20% суточного рациона. Рекомендуются салаты, винегреты, горячие блюда из овощей, яиц, мяса, рыбы, гарниры. Для питья - чай, кофейные напитки, какао с молоком. С 10 до 11 часов необходимо предусмотреть второй завтрак.

Ученикам он необходим, поскольку в это время активно работает поджелудочная железа, которая регулирует уровень сахара в крови, и если не утолить голод, снижается умственная работоспособность. В течение второго завтрака необходимо потребить 20-25% суточного рациона. Полезно давать детям молоко, кисломолочные напитки, чаи, компот, с мучной выпечкой.

Обед должен длиться с 12 часов 30 минут до 13 часов - это время приема максимального объема пищи - до 40% суточного рациона. С 13 до 15 часов - период наивысшей работоспособности тонкого кишечника, активизации процессов пищеварения. Важно, чтобы обед не сводился только к бутербродам. Кроме холодных закусок, на столе должны быть горячие блюда (супы, борщи), вторые блюда с различными гарнирами (гречкой, рисом, пшеном и т.п.) и салаты.

Ужинать следует не позже 19 часов. Ужин должен быть легким (каши, овощи, кисломолочные продукты) и составлять по объему 10-15% суточной нормы. Слишком поздний ужин может нарушить сон ребенка, вызвать неприятные сновидения, а утром ребенок может чувствовать себя разбитым, поэтому ужинать следует за 2-2,5 часа до сна.

Последнее время дети все чаще потребляют сухие завтраки, чипсы, сухарики, "воздушный рис", жареные орехи, бульонные кубики, кетчупы, супы быстрого приготовления, газированные напитки и т.д. А между тем систематическое употребление натощак продуктов, например таких как глазированный сырок или йогурт в состав которых включены искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, газы вызывают у детей раздражение слизистой оболочки желудка и способствуют развитию гастритов, язвенной болезни и других заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Поэтому стоит вообще исключить такие продукты из рациона ребенка. Творог и йогурт лучше делать дома самостоятельно.

Следите за тем, чтобы ребенок ел качественную натуральную пищу без консервантов, красителей и других химических веществ, с необходимым количеством витаминов и минералов, по биологическим часам. Научите его не спешить за столом и тщательно пережевывать пищу, а еще не запивать ее - это вызывает ухудшение процесса пищеварения (употреблять жидкость нужно через определенное время). Соблюдение этих несложных правил по питанию ребенка сохранит его здоровье.