Детское масло раздражает кожу ребенка

детское маслоКожные заболевания у детей являются одной из наиболее частых причин обращений родителей к врачу. Многие из них имеет хронический характер и трудно поддается лечению. Проблемы с кожей у ребенка возникают очень часто и могут сопровождать его уже с момента рождения. Это связано, в первую очередь, с особенностью кожи малыша - она у новорожденного очень чувствительна, а также с его вскармливанием, точнее - с особенностью системы пищеварения у детей, которая в первые месяцы после рождения еще очень несовершенна и при неправильном питании не справляется со своей функцией.

Чувствительность кожи ребенка обусловлена прежде всего тем, что ее слои являются весьма тонкими и благодаря повышенной проницаемости имеют большую способность поглощать из окружающей среды вещества, с которыми контактирует тело ребенка. Поэтому при нанесении на тело ребенка детского крема, детского масла или медикаментозного средства следует это учитывать. И стараться без совета врача лишний раз не использовать косметические или лечебные средства, поскольку они при неправильном использовании или в избыточных дозах могут стать причиной возникновения кожных заболеваний у детей.

Например, частое использование без надобности отваров или средств с чередой или ромашкой при купании малыша может вызвать сухость и покраснение его кожи. То же можно сказать и об использовании детских масел в виду их способность к обезвоживанию кожных покровов, и у детей с нормальным или сухим типом кожи вызовут раздражение.

В любом случае нельзя наносить гормональные кремы на кожу детей до одного года на большую площадь поверхности кожи, так как в связи с ее большой способностью к поглощению это может нанести здоровью ребенка значительный ущерб. Родители должны помнить, что любые косметические кремы, мази, детские масла содержат консерваторы и искусственные ароматизаторы, которые при частом использовании накапливаются в коже и могут быть в дальнейшем причиной возникновения аллергических реакций.

Система пищеварения ребенка до года является очень незрелой, что обусловливает потребность в поэтапном и дозированном введении пищи относительно количества и разновидности продуктов. Это в основном обусловлено недостаточным количеством необходимых для пищеварения ферментов и кислотностью желудка. В первые месяцы пищеварения в желудке проходит с помощью амилазы слюны. Одномоментно она не может производиться в большом количестве, поэтому при чрезмерном кормлении ее количество может быть недостаточным для переваривания потребленной пищи, что приведет к процессу брожения в желудке. Продукты брожения при всасывании в кровь из кишечника дадут высыпания на щечках ребенка, родители называют диатезом. При хроническом перекармливании продукты брожения накапливаются в крови ребенка, и тогда потребуется длительное время для их вывода и очищения организма, а между тем ребенка беспокоит нестерпимый зуд. Часто процесс брожения возникает вследствие побочного действия антибиотиков. Или других медикаментов.

Если у ребенка возникли проблемы с кожей в первую очередь обращаться надо к врачам и в любом случае не идти в аптеку. И не занимайтесь самолечением. Лучше обратиться к узкоспециализированным детским дерматологам. Потому что детский дерматолог вам даст более точный и квалифицированный совет по уходу за кожей ребенка.