Советы родителям на холодное время года

иммунитет ребенкаКак только приходит холодное время года, дети, как обычно, начинают болеть. Но вместо того чтобы жаловаться и бороться с очередными простудными заболеваниями, можно постараться увеличить сопротивляемость своего ребенка и предотвратить болезни. Крепкий организм гораздо легче борется с вирусными и бактериальными возбудителями. Далее - советы, как это сделать.

Как одевать ребенка при выходе на улицу?

Терморегуляция у новорожденных еще не работает полноценно, поэтому при нахождении на улице малыши должны иметь дополнительный комплект теплой одежды или одеяло. Однако уже полугодовалый младенец не нуждается в теплом укрывании. Поэтому не следует ребенка перегревать. В слишком тепло одетого ребенка плохо работает терморегуляция - ребенок быстро мерзнет и плохо переносит изменения температуры.

Надо помнить, что дети на улице больше двигаются и поэтому им теплее. Следовательно, не стоит одевать ребенка как капусту. Когда он играет и бегает, то можно не надевать ему лишний свитер.

Как часто надо мыть руки?

Это основа гигиены вашего малыша. Вирусы и бактерии очень часто переносятся через прикосновение. Хватает, чтобы ребенок играл игрушками больного ребенка, а потом съел пирожное. Тогда инфекция переносится в организм ребенка. Поэтому очень важно мыть руки, особенно перед едой, а также после прихода домой со двора и после выхода из туалета.

Насколько тепло должно быть в комнате ребенка?

Согревать воздух в детской комнате чрезмерно не нужно. Слизистые оболочки носа и глотки правильно функционируют только в низкой температуре, поэтому следует стараться, чтобы температура в спальне не превышала 20 градусов Цельсия. Для этого сначала нужно хорошо проветрить детскую комнату, лучше широко открыв окно, а затем оставить открытой на всю ночь форточку.

Как надо увлажнять воздух в детской комнате?

Если в квартире центральное отопление, не следует забывать об увлажнении воздуха с помощью различных методов. Можно включать специальное устройство. Хорошо также «работают» развешаны в комнате мокрые полотенца или пеленки. На ночь можно вешать на батарею отопления баночку с водой.

Не следует забывать, что воздух в комнате должен быть чистым. Поэтому курить при ребенке нельзя. Пассивное курение ослабляет кровеносный системную, ухудшает работу иммунной системы, раздражает дыхательные пути, повышает риск отита, способствует развитию астмы. Пассивное курение часто является причиной кашля у ребенка.

Насколько много надо гулять на улице?

Движение - это один из важнейших элементов повышения сопротивляемости организма. Каждый ребенок, даже когда на улице холодная погода, должен находиться минимум полчаса на свежем воздухе. Выходя на двор, стоит взять с собой велосипед или игрушку на шнурке - тогда обычная прогулка превратится в увлекательное приключение.

Нельзя позволять ребенку постоянно смотреть телевизор или играть на компьютере. Ежедневно ребенок должен 2-3 часа находиться на улице. Движение на свежем воздухе приводит к более быстрому обращению крови в теле, а организм лучше адаптируется к изменениям температуры.

Влияет ли сон ребенка на его иммунитет?

Здоровый сон - залог крепкого иммунитета. Ребенок дошкольного возраста должен спать не менее 12 часов в сутки, в т.ч. 1-1,5 часа днем. Лучше ложить ребенка спать в 20:00-21:00.

Как влияет стресс на устойчивость?

Следует помнить, что стресс, даже кратковременный, вызывает ослабление иммунитета. Нервозная атмосфера в доме, выступление на празднике в детском саду или в школе, появление новой няни в семье могут быть причиной того, что организм легче поддается болезни. Поэтому следует "дозировать" ребенку стрессы и готовить его к ним, если это возможно.

Как закалять ребенка?

Быстрые изменения температуры "учат" организм, как должен управляться себе с изменением погоды. При прогулке в холодный безветренный день надо снять ребенку шапку - сначала на 5 минут, а через несколько дней - на 10 минут. Дома пусть ребенок ходит босиком. Вечером после ванны можно натереть ребенку стопы холодной водой.

Какой метод закаливания можно рекомендовать в домашних условиях?

В домашних условиях есть доступная система закаливания. В ванной комнате в две миски положить резиновые коврики с закругленными шипами (например, такие как кладут перед входной дверью, чтобы вытирать ноги). В одну миску налить теплой воды, в другую - более холодной на 2-4 градуса Цельсия. Ребенок босиком входит в таз с теплой водой, марширует в ней 2-3 минуты, затем переходит в миску с холодной водой и в ней марширует полминуты, затем обратно в миску с теплой водой и так далее. Так ходить надо 10-15 минут. На следующий день температуру холодной воды следует снизить еще на 2-4 градуса. Процесс поочередного марширования в обеих мисках также длится 10-15 минут. В последующие дни следует продолжить снижение температуры во второй миске до очень холодной. Курс закаливания длится 10-12 дней.

Что дает такой метод?

Контрастное погружение ног в сочетании с массажем активных точек на стопах обеспечивает укрепление организма и повышение его сопротивляемости.

Стоит ли давать ребенку витамины?

Витамины не повышают иммунитет. Их прием в больших количествах не предотвращает болезнь. Однако недостаток витаминов является причиной того, что организм не работает правильно и поэтому легче может развиться инфекция. Прежде чем принимать поливитаминные препараты из аптеки, стоит подумать о природные источники витаминов.

Что можно добавить в рацион ребенка?

Чтобы поддержать иммунную систему маленького организма, следует позаботиться о меню, которое богатое витаминами и микроэлементами. Важнейшим является витамин С. Его много в киви и цитрусовых, а также смородине, петрушке. Кроме него хорошее стимулирующее действие имеет витамин А, который есть в моркови, брокколи, петрушке, фасоли и зеленом горошке, а также витамин Е, которого много в помидорах и подсолнечном масле. Не следует забывать о включении в рацион ребенка квашеных огурцов и квашеной капусты. В таких типичных для нашей кухни продуктах есть много молочнокислых бактерий, которые стимулируют сопротивляемость организма. Кроме в того, в квашеной капусте также много витамина С.

К кому следует обратиться за помощью, когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

К врачу, которому доверяют родители. Это может быть и педиатр, и отоларинголог, и пульмонолог-аллерголог. Если у вас есть такой доверенный врач, то у вас все в порядке. В противном случае вам лучше найти такого врача.