Аденоиды у детей

Аденоиды у детейАденоиды - это миндалина, которая размещена в носоглотке (часть глотки сзади полости носа) у каждого ребенка, она входит в состав иммунной системы организма и выполняет определенные функции. Аденоиды, имеются при рождении ребенка и физиологически увеличиваются до возраста 7 лет, как обычно, достигая максимального размера в возрасте примерно 4 лет, позднее начинается их физиологическое уменьшение и до взрослого возраста они практически исчезают.

Очень часто пациенты путают термин «полипы» и «аденоиды». Полипов в норме нет, если же они есть, то это всегда патология. К счастью, частота полипов носа у детей маленькая и они встречаются в 10 раз реже, чем у взрослых. Аденоиды в норме у ребенка есть всегда. Лечить их нужно только тогда, когда они болеют.

Какие бывают болезни аденоидов у детей

Чаще всего - это гипертрофия (увеличение) и воспаление (аденоидит), которое бывает острым и хроническим. Если аденоиды заболевают, то их надо лечить. Хирургическое удаление - один из методов лечения больных аденоидов.

Аденоиды у ребенка - как лечить без операции

Если нет абсолютных показаний к операции, то аденоиды можно лечить консервативно. К консервативным методам относятся медикаментозное местное и общее, физиотерапевтическое, гомеопатическое, санаторно-курортное лечение. Метод лечения подбирает врач индивидуально к конкретному ребенку.

Какие показания к удалению аденоидов у детей

Показания к операции удаления аденоидов (аденотомии) разделяют на абсолютные (обязательные) и относительные (необязательные). К абсолютным показаниям относятся осложнения от больных аденоидов:

  • длительное или периодическое снижение слуха за счет блокады слуховой трубы аденоидами
  • частые воспаления среднего уха у ребенка (средние отиты) или хронический средний отит
  • наличие остановок дыхания (апноэ) у ребенка во время сна
  • деформация прикуса вследствие длительного дыхания ртом
  • очень частые, длительные насморки, частые или хронические воспаления околоносовых пазух у ребенка, несмотря на адекватное лечение

К относительным показаниям принадлежат другие ситуации, когда аденоиды можно удалить, однако можно обойтись и без операции. Например, у ребенка есть хроническое воспаление аденоидов (хронический аденоидит), абсолютных показаний нет, однако семья выезжает за границу на постоянное место жительства и возможности сидеть дома с ребенком при частых обострениях аденоидов нет и адекватно продолжать лечить консервативно времени у родителей нет. Родители соглашаются с предложением удалить аденоиды.

Как удаляют аденоиды у детей

Удаление аденоидов выполняют в стационаре. Классически операцию выполняют через рот специальным инструментом аденотомом. Есть и другие методы хирургического удаления: например, удаление аденотомом через рот с эндоскопическим контролем через нос и удаление через нос специальным инструментом шейвера («микромлинком») с эндоскопическим контролем через нос. Важно не столько метод удаления, как исполнительность операции.

Какое обезболивание используется при аденотомии

Местное и общее. Преимущества местного обезболивания - операция быстрая (несколько минут), ребенок может меньше времени находиться в стационаре. Недостатки местного обезболивания - несмотря на обезболивание, ребенок все же чувствует боль, которая нередко бывает сильной, кроме того, он получает достаточно большой стресс, который иногда может быть причиной невроза. Мало того, операция под местным обезболиванием менее тщательная и после нее частые рецидивы аденоидов. Мировой стандарт обезболивания - общее.

Сколько времени длится аденотомия под общим обезболиванием

Операция в среднем длится 5-6 минут, общий наркоз - до 10 минут. Ребенок после операции под наркозом остается под наблюдением до следующего утра.

Частота рецидивов аденоидов после операции может быть. Она составляет примерно 1-5% в зависимости от возраста ребенка: чем меньше ребенок, тем больше вероятность рецидива. Рецидив чаще бывает после операций под местным обезболиванием. Чтобы аденоиды не рецидивировали, необходимо их удалять тщательно, лучше под общим наркозом. Специального профилактического противорецидивного лечения после операции нет.

С какого возраста можно удалять аденоиды у детей

Нет абсолютных возрастных ограничений к аденотомии при наличии абсолютных показаний. Однако до возраста 3 лет, если можно еще подождать с операцией, то такую операцию следует сделать позднее, учитывая большую вероятность рецидивов.

Сезонных показаний или противопоказаний к операции нет. Нежелательно выполнять операцию в сезон повышенной частоты респираторных вирусных инфекций.

Не оттягивайте на долгий срок! Лечение зубов в новосибирске у профессионалов клиники СтильДент.

Комментарии (4)

  1. Спасибо, хорошая статья, доступно все.
    Моей дочери лор-врач сказала, «что у вас аденоиды!» А что? как?
    Оказывается, это совсем не страшно.

  2. Непонятно, что насчет премедикации перед операцией? Т е это когда не наркоз, а вкалывается успокоительное + что то что выключает память на время операции (ребенок не отключается, но к происходящему относится спокойно).
    Есть ли чувство боли при таком виде анестезии? Как дети при такой анестезии реагируют на вид крови?

    • Премедикация это не обезболивание! Премедикация используется, чтобы уменьшить беспокойство ребенка, вызванное операцией.

      А обезболивание может быть общее (наркоз) или местное, все зависит от возраста ребенка и его психологического состояния.

      При общем наркозе ребенок спит, ничего не видит и не чувствует. При местном обезболивают только ту область где проходит хирургическое вмешательство. Ребенок при этом все видит, боли не чувствует (все зависит от количества анестетика!).

      Как дети реагируют на вид крови? Все индивидуально, как и у взрослых, кому-то лужа крови не страшна, а кто-то теряет сознание при виде капли крови.

      Вернусь к премедикации. Она обязательно делается перед наркозом и по показаниям перед местным обезболиванием.

  3. Давно хочу сходить к педиатру, я думаю у моего ребенка аденоиды