Лекарственные препараты витамина D для профилактики рахита

35К сожалению, даже скрупулезное выполнение мероприятий для профилактики рахита является недостаточным. Поэтому, врачи-педиатры рекомендуют назначать дополнительно прием синтетического витамина D. «А как же рыбий жир?» - поинтерисуются наши мудрые бабушки. Действительно, были времена, когда с помощью рыбьего жира (так ненавистного всем малышам планеты) боролись с рахита. К сожалению или к счастью, на сегодняшний день этот метод лечения представляет скорее исторический интерес. При наличии достаточных знаний о природе заболевания, использование рыбьего жира не только не эффективно, но зачастую и небезопасно (поскольку это может сопровождаться передозировкой витамина А у детей до года).

В настоящее время для профилактики и лечения рахита используют препараты витамина D. Профилактику рахита здоровим доношенных детям рекомендуется начинать с одного месяца, а при недоношенности - с двух недель.

Профилактическая доза витамина D для здоровых доношенных детей составляет 400-500 МЕ в сутки. Дозу для недоношенных детей, а также детям с группы риска по рахиту индивидуально определяет врач-педиатр. Важно помнить, что во всех случаях и при профилактике, и при лечении рахита - общую дозу и схему введения витамина D должен назначать врач.

Детям назначают масляный или водный (что лучше) расствор витамина D. Можно использовать 0,125% масляный раствор витамина D2 (ергокальциферол), в одной капле которого содержится 500 МЕ витамина D2, а также 0125% масляный раствор видехолу (холекальциферол), в одной капли которого содержится 500 МЕ витамина D2. Однако лучше для профилактики и лечения рахита у детей использовать препарат Аквадетрим (Польша), который представляет собой водный раствор холекальциферолу (1 капля содержит 500 МЕ витамина D3).

Возможная индивидуальная повышенная чувствительность к витамину D. Поэтому, если ребенок после нескольких дней применения препарата начинает отказываться от еды и у него появляются тошнота или рвота, необходимо обратиться к врачу.

    Комментарии (3)

    1. Очень понравилась статья. Автор действительно разбирается в теме. Спасибо.