Сахарный диабет у детей

28.10.2011

сахарный диабет у детей симптомыОсенью тяжело приходится людям, страдающим от хронических заболеваний. Особенно следует быть внимательным тем, кто страдает от сахарного диабета. В реанимационные отделения детских больниц сейчас почти каждый день кладут пациентов в состоянии диабетической комы. Для маленьких жертв тяжелого недуга наступил сезон опасностей...

Сахарный диабет - тяжелое неизлечимое заболевание, причины возникновения и стремительного развития которого пока не изучены досконально. Нередко болезнь диагностируют у младенцев. Хотя детей диабет поражает реже, чем взрослых, но течение болезни значительно тяжелее.

Диабетом часто болеют члены одной семьи. Иммунологи и иммуногенетики обнаружили, что по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Существует группа людей с ослабленной защитой против неблагоприятных факторов, действующих на бета-клетки поджелудочной железы. Этим людям больше всего угрожает диабет: такие пациенты могут заболеть сами и передать дефект иммунитета потомкам.

Если болезнь выявить вовремя и соблюдать правила лечения, она не будет угрожать жизни ребенка. Когда диабет у ребенка запущен - болезнь становится опасной. Страдает поджелудочная железа, а именно - ее островковые клетки, отвечающие за выработку инсулина. Роль этого гормона важна, поскольку он - основной регулятор уровня содержания глюкозы в крови. Если инсулина недостаточно или недостаточная его активность, повышается уровень сахара в крови, что приводит к нарушениям углеводного, жирового и белкового обмена.

К развитию болезни приводит перегрузка поджелудочной железы вследствие переедания, злоупотребления мучного и кондитерскими изделиями, сладостями, виноградом, сладкими яблоками и грушами. Избыточный вес и ожирение для детей из группы риска особенно опасны. Развитию болезни способствуют вирусные заболевания - особенно краснуха, свинка, энтеровирусные инфекции. Мальчиков и девочек, имеющих врожденную склонность к болезни, следует беречь от стрессов: испуг и конфликтные ситуации также провоцируют заболевание.

Основные признаки сахарного диабета у детей - повышенная жажда и частое мочеиспускание. Ребенок постоянно просит пить, даже ночью. В случае бурного развития болезни повышается аппетит - особенно в начале болезни. Малыш много ест, пьет, однако не поправляется, а наоборот теряет вес, жалуется на общую слабость и сухость во рту. Если болезнь развивается медленно, могут появляться гнойные поражения кожи, воспаление наружных половых органов и десен. Нужно срочно обратиться к врачу: если вовремя не назначить лечение, может неожиданно развиться диабетическая кома. Этот опасное состояние для жизни, которое сопровождается потерей сознания, снижением сердечной деятельности, нарушением функции почек.

Основа лечения диабета у детей - диета. Есть нужно пять раз в день. Количество хлеба, каш и картофеля придется ограничить, сладости - исключить. Основу рациона обязаны составлять овощи, богатые клетчаткой: брюква, репа, растительные жиры. Полезные облепиха, сливы, апельсины, мандарины, несладкие яблоки, вишни, черная смородина. Порой можно позволить немного арбуза, а вот от таких ягод как клубника и земляника лучше отказаться.

Обычно дети попадают в сети инсулинозависимого типа сахарного диабета, поэтому без инъекций не обойтись. Инсулин нужно вводить дважды-трижды в день, поэтому стоит, чтобы родители научились делать это самостоятельно. Уколы желательно делать перед приемом пищи, так как после них необходимо употребить определенное количество углеводов: несоблюдение этого правила нередко приводит к гипогликемическому состоянию.

Для больного диабетом ребенка очень важное значение имеет режим дня, который следует составить согласно рекомендациям врача. Медики советуют развивать ребенка физически: посильные нагрузки содействуют хорошему усвоению и снижению сахара в крови, что позволяет уменьшить дозу инсулина. Учитывая, что уровень сахара может резко повышаться и падать, не стоит планировать занятия в то время, когда его уровень слишком низкий: как правило, это с 12 до 14-15 часов. Упражнения полезны после 16-17 часов - тогда самый высокий уровень сахара в крови и моче трудно поддается коррекции с помощью диеты и инсулина.