Готовимся к рождению малыша

подготовка к родамКак правильно родителям подготовиться к рождению малыша и на что стоит обратить особое внимание.

Перед родами, а особенно первыми, женщину сопровождают страхи и беспокойства. Поэтому настоящей помощью для нее будет поддержка близкого человека. Сегодня уже не новость партнерские роды, когда в самый ответственный момент рядом с роженицей находится мама или подруга. Но чаще этот сложный и одновременно радостный момент женщина желает разделить со своей половинкой - мужем.

Подготовка к зачатию

Опыт ожидания ребенка уникален как для мамы, так и для папы. Поэтому готовиться к рождению ребенка следует заранее. Медики уверены, что подготовку к родам нужно начинать еще до зачатия ребенка. Прежде всего вести здоровый образ жизни, полноценно питаться: употреблять овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Также нужно отказаться от различных стимулирующих препаратов, и это касается не только медпрепаратов, алкоголя или, не приведи Господи, наркотиков, но и злоупотребление кофеином, который содержится в кофе, чая, газированных напитках.

Отказаться нужно и от курения, в частности пассивного, длительного просмотра телевизора, максимально избегать контакта с вредными воздействиями как на работе, так и в быту. Причем эти рекомендации касаются не только женщины, но и мужчины, Следует еще до зачатия ребенка тщательно проверить свое здоровье, пройти лечение, если нужно. Ведь во время беременности гораздо труднее лечиться от недугов.

Поддержка, прежде всего

Непосредственная подготовка к родам, должна начаться с того момента, как только женщина узнает о беременности. Чем чаще муж с женой делиться мыслями, радостями и эмоциями, тем лучше пройдут для них девять месяцев ожидания ребенка. И даже если муж не хочет присутствовать при рождении ребенка, он должен полностью поддерживать жену в течение всего периода вынашивания малыша.

Готовность будущего отца прислушаться и пойти навстречу желаниям жены создает благоприятную атмосферу в семье. Проводите время вместе во время прогулок, прослушивания музыки (будь то в живом исполнении, или в записи), совместно посещайте выставки или театр, читайте книги. Ежедневное общение даст возможность обсудить, как изменится дальнейшая жизнь, поговорить об отцовстве. В этот период будущие мамы очень чувствительны и уязвимы. Меняется их фигура, а ведь мы все знаем какие девушки нравятся парням, и будущая мама очень остро воспринимает некорректные высказывания в свой адрес. Чувствительны они к окружающему миру, они остро реагируют даже на незначительные мелочи, и поэтому еще больше нуждаются нежности, ласки и поддержки. И одной из главных задач мужа является успокоить и уберечь жену от лишних стрессов.

Кроме психологической поддержки, человек может и физически помогать жене. Пренатальные психологи (которые помогают родителям, ожидающим рождения ребенка) утверждают, что еще во время беременности малыш ощущает изменения настроения мамы, чувствует взаимоотношения между собой, и это создает определенный климат для роста ребенка в утробе матери и будущего малыша.

Вместе на УЗИ

Чтобы привлечь отца к развитию ребенка еще до рождения, стоит вместе ходить на обследования к врачам, пусть и он видит свое дитя на мониторе аппарата УЗИ. Поэтому утверждать, что подготовка нужна только непосредственно перед родами, не совсем правильно. Все нужно делать постепенно, шаг за шагом.