Отец и дочь

отец и дочьМама учит быть женщиной, а папа вдохновляет на это. Быть вдохновителем приятно и почетно. Старайся! Ведь ты наверняка хочешь, чтобы дочь стала лучшей из представительниц прекрасного пола: красивой, рассудительной, уверенной и счастливой. Доказано, что жизненный сценарий дочери во многом формируется под влиянием отца. Он убеждает в том, что она хороша собой, умна, достойна лучшего. С таким багажом за плечами вряд ли она выберет сценарий «неудачницы» или «жертвы». Делай выводы.

Для большинства женщин отец - образ идеального мужчины. Бессознательно она будет искать мужа, похожего на папу, или, если имеет место разочарование, его противоположность. В любом случае ориентир для нее – ты и ваши с женой отношения. Ощущаешь всю величину ответственности?

Самое главное: гордиться, что у тебя девочка. Даже если ты очень хотел сына. Никогда нельзя допускать поведения, которое как-то принижает женщину. А таковым является и раздраженное отмахивание («Опять ты со своими куклами!»), и неприкрытая критика жены за ее эмоциональность, и нежелание выслушать, когда дочь изливает душу. Юная представительница прекрасного пола, для которой очень важно мнение первого в ее жизни мужчины, может перехотеть становиться женщиной. Это, будь уверен, помешает ей обрести счастье, а также может стать причиной раз личных невротических нарушений. Нужно показать, что мир сильного пола не является враждебным, что мужчина и женщина разные, но равные и одинаково ценны.

Общайся с доченькой

  • Маленькой девочке нужен контакт с папой, его нежность и ласка. Конечно, то, что возможно в два года, иногда неприемлемо в семь (например, купание). Но на то ты и взрослый человек, чтобы корректировать ваши с дочкой отношения.
  •  Всегда подчеркивай, что любишь и жену, и дочь, но по-разному: Мама - моя прекрасная жена, Ты - замечательная доченька.
  • Много и обстоятельно разговаривай с ребенком. Ты источник знаний и незыблемый авторитет. Сказки об элементарных частицах могут быть очень занимательными.

Неизменное уважение к чисто женским чертам, поддержка, забота и защита - вот инструментарий отца!

  • Именно папа должен помочь девочке не застрять в пределах модели «дети, кухня, церковь» и утвердиться в социуме, стать успешной и востребованной. Многие бизнес-вумен говорят об огромном влиянии отца на их формирование. Некоторые «мужские» качества не помешают современной женщине: активная жизненная позиция, независимое мышление, свобода самовыражения. Активно поддерживай любую познавательную деятельность девочки, подбрасывай сложные задачки для ума, стимулируй поиск альтернативного решения, хвали за знания и настойчивость и развивай физически.
  • Всегда следи за тем, чтобы и похвала, и критика были за дело. И пусть приятных слов малышка слышит больше, чем неприятных.
  • Учись настраиваться на дочь, прислушивайся и присматривайся к тому, что с ней происходит. Возможно, какие-то методы воздействия не подходят именно для нее или перестали работать, потому что она подросла.
  • И еще: чтобы быть хорошим отцом, нужно постоянно развиваться и расти. Интересуйся увлечениями малышки и всячески участвуй в ее жизни, можно купить футболку с надписью, о которой она так давно мечтает.   Разумеется, если тебе не хочется играть с ней в дочки-матери, не делай этого.
  • Маленькие женщины прекрасно чувствуют фальшь. Находи те занятия, которые увлекут вас обоих. Поверь, даже рыбалка с любимым папочкой или прогулка по зимнему парку с фотоаппаратом наперевес доставят малышке море удовольствия.