Дружная семья

Дружная семьяДоказано: по-настоящему счастливыми бывают дети у по-настоящему счастливых родителей. В семьях, где муж и жена любят друг друга, уважают автономность партнера, каждый старается реализоваться в разных видах деятельности, малышам живется комфортно и здорово.

Такие мама и папа наполнены позитивом независимо от жизненных обстоятельств. Им попросту есть, что отдавать детям, чем делиться, что они с охотой делают. Самодостаточные родители дают ребятишкам больше свободы (хорошей, конструктивной) и право быть самими собой. Они более лояльны к детским желаниям и прислушиваются к потребностям. Крайне важно не пытаться реализоваться за счет малышей. Ваши дети, не обязаны следовать вашему сценарию: становиться футболистом-чемпионом, которым не стал папа, или играть на пианино, потому что мама всегда хотела этим заниматься. У них своя жизнь! Уважайте их выбор.

Супругам необходимо много внимания уделять собственным отношениям. Ни в коем случае нельзя жертвовать ими «ради детей» (к этому больше склонны мамы). Ни сыну, ни дочери такие жертвы не нужны, а подобная ответственность слишком тяжела для юных душ и серьезным образом мешает их нормальному развитию. Наоборот, вы очень много сделаете для их будущего, если сохраните любовь и взаимоуважение, будете всячески демонстрировать чувства друг другу: нежность, ласковые прикосновения, поцелуи и слова-признания. Все это - тренинг для будущих мужчин и женщин. Только, пожалуйста, не забывайте регулярно говорить, как вы любите сына или дочь: так же сильно, но по-иному.

Ваши отношения дети примут за идеал семейной жизни и, повзрослев, будут стараться строить такие же. А это уже довольно серьезная инвестиция в будущее счастье ваших детей и... внуков.