Как правильно выбрать детскую одежду

детская одеждаКак  правильно выбирать обувь и одежду для малышей? Возможно ли найти компромисс между удобством, практичностью и привлекательным видом? В этих важных вопросах попытаемся  разобраться.

Одежда для самых маленьких модников (0-3 года)

Традиционно к одежде для самых маленьких деток выдвигаются особенно жесткие требования. Прежде всего он должен шиться только из натуральных тканей: хлопка, льна, кашемира, ситца, хлопкового велюра. Особенно удачной тканью для детской одежды считается хлопковый трикотаж, ведь он обладает способностью растягиваться, а потому очень удобен для малыша. Кроме того, следует помнить, что маленькие дети не любят, когда их одевают через голову, а потому кнопки или пуговицы должны находиться на плечах или животе. Преимущественно вещи для младенцев шьются также швами вверх, чтобы жесткие швы не травмировали нежную кожу малыша.

Одной из важнейших покупок для маленького ребенка является комбинезон. Лучший вариант - модель, которую легко надеть и снять, например, с застежкой-молнией, вшитой от плеча до противоположной штанины. Ткань, из которой пошит комбинезон, не должна сильно шуршать, а застежки - работать бесшумно. Если ребенок заснет во время прогулки, такой комбинезон дома можно легко снять, не разбудив ребенка. Лучшая подкладка для комбинезона - овечий мех. Стоит выбрать модель со съемным мехом, ведь такой комбинезон ребенок сможет носить не только зимой, но и весной и осенью. Для новорожденных хорошо подойдет зимний конверт, который впоследствии можно преобразовать в комбинезон с помощью застежек-молний. Такая практичная вещь прослужит ребенку долго и поможет родителям сэкономить средства.

Что касается цветовой гаммы, то не зря во все времена традиционными цветами «младенцев» были голубой и розовый. Именно эти краски лучше успокаивают и расслабляют малышей. Абсолютно противопоказано для младенцев является красный цвет - он повышает тревожность и агрессивность, ускоряет сердцебиение. Очень полезна одежда с рисунками - ребенок рассматривает их - и это способствует развитию его зрения и мировосприятия.

Словарь моды младенца

Спальник - комбинезон с длинными штанинами и рукавами, часто с перчатками, который расстегивается полностью от шеи до пят.

Боди - футболка, которая застегивается под подгузником (похожая на женский комбидресс). Боди бывает с длинными и короткими рукавами.

Песочник - боди, в котором нижняя часть имеет вид шорт. Используется как летняя одежда.

«Царапки» - перчатки для младенцев. Одеваются на ручки ребенка, чтобы он не царапал себя ногтями.

Леля - кофточка с длинными или короткими рукавами, не застегивается, а только завязывается сверху.

Пинетки - ботиночки для младенцев (вязаные или сшитые из ткани), которые выполняют функцию носков.

Одежда для дошкольников (4-6 лет)

В этом возрасте дети очень много двигаются, что и необходимо для их полноценного развития. Поэтому одежда не должна быть тяжелой и тесной, ведь ребенку будет неудобно, и он меньше будет двигаться, что может привести даже к отставанию в физическом развитии. Перетягивание детского животика тугими резинками и ремнями может вызвать проблемы с позвоночником и внутренними органами. Лучше выбирать вещи свободного покроя, отказаться от тяжелых зимних курток и шубок, предпочтя более легкую верхнюю одежду, например на пуховой подкладке. Малыши очень быстро растут, поэтому лучше покупать «вещи-трансформеры», которые легко увеличить на один или два размера благодаря соответствующему фасону: большим отворотом на рукавах или штанинах. Тренды 2012 детской моды имеют огромное количество подобных вещей на любой вкус. Такие вещи помогут сэкономить средства и одновременно не создавать дискомфорт для ребенка.

Относительно цветовой гаммы, то деткам дошкольного возраста особенно нравятся яркие краски - красный, желтый, зеленый. Психологи установили, что темные цвета (серый, коричневый, черный, темно-синий) дети воспринимают негативно, потому что они ассоциируются у ребенка со злыми героями сказок. Не любят малыши и фиолетовый цвет. Стоит предпочесть вещам ярких цветов, но их обязательно нужно комбинировать с одеждой темных или пастельных оттенков, ибо чрезмерное разнообразие красок будет утомлять и раздражать малыша. Лучше избегать и слишком ярких «кислотных» оттенков - они создаются с помощью агрессивных красителей, которые могут вызвать тяжелую аллергию.

Детская обувь

Нередко родителей удивляет и возмущает, что крошечные башмачки время стоят не намного меньше, чем обувь для взрослых. Однако здесь стоит учесть, что требования к детской обуви значительно выше. Малыш гораздо больше двигается - ученые подсчитали, что ребенок за день делает 18-20 тысяч шагов (взрослый - всего 9 тысяч), а следовательно, нагрузка на детскую обувь значительно больше. По этой же причине детские ножки больше потеют, поэтому производители обуви должны позаботиться о подложке, которая хорошо впитывает влагу, и о специальной стельке из натуральных материалов. Кроме того, маленькие шалуны любят прыгать и играть в подвижные игры. Поэтому подошва детских ботиночек должна быть особенно упругой и прочной, иначе малышам угрожают травмы. Обувь для детей (домашняя и уличная) должна содержать также специальный супинатор, который способствует нормальному развитию стопы и предотвращает возникновение плоскостопия. Качественная детская обувь, как правило, шьется из натуральной ткани или кожи, которые обеспечивают оптимальную микроциркуляцию воздуха. Конечно, все эти факторы влияют на цену, поэтому детская обувь хорошего качества не может стоить очень дешево.

Ни в коем случае нельзя покупать обувь «на вырост», т.е. на 2-3 размера больше, ведь это может нанести здоровью ребенка огромный вред. Расположение супинатора в слишком большой обуви не будет соответствовать положению стопы, что будет способствовать ее неправильному формированию. Кроме того, в такой обуви ребенок будет шаркать ногами, что повлечет возникновение старческой походки, которая может войти в привычку на всю жизнь. В обуви подходящего размера между носком и пальчиками ребенка должно оставаться пространство около 1 см. Убедитесь, что обувь хорошо фиксирует ногу - она должна иметь высокий жесткий задник и надежно застегиваться липучками или замочками.

1 комментарий

  1. Не только обувь,да и всю одежду не советуется на вырост покупать!Просто надо
    оптимальное сочетание цены и качества искать, если был опыт с инетрнет-заказами,то
    я бы Luvable Friends посоветовала,да и если не было опыта,тоже))