Как правильно выбрать игрушку для ребенка

игрушки для ребенкаВыбирать игрушки - целая наука, которую приходится осваивать родителям, чтобы их чадо росло счастливым и познавало окружающий мир. Ведь именно во время игры ребенок учится общаться, выражать эмоции, думать. С помощью игрушек моделирует самые разнообразные жизненные ситуации и с удовольствием примеряет на себя обязанности взрослых.
Впрочем, игрушки должны быть не только качественными и содержательными, но и соответствовать возрасту ребенка, ведь то, что было интересно малышу в два года, вряд ли увлечет его в пять. И наоборот, то с чем ребенок с легкостью разберется в старшем возрасте, не вызовет интереса и не будет способствовать развитию тому, которому только что исполнился годик.

Ребенок ассоциирует себя с игрушкой, а потому она играет едва ли не важнейшую роль в развитии малыша. Существует такой тест, когда уже взрослого человека просят вспомнить игрушки, которые больше всего запомнились ему с детства, первой он назовет именно ту, с которой себя идентифицирует. Таким образом, в зависимости от того, с чем играет ребенок, такие качества получает. Скажем, если девочка тяготеет к мягким мишкам, то уже с детства воспитывает в себе нежность и заботливость, присущие женщинам во взрослой жизни, а мальчики, которые часто любят металлические машинки, развивающие твердость и решительность в поступках.

Но навязывать ребенку те или иные игры крайне не нужно, зато взрослые могут познавать своего ребенка с помощью тех игрушек, которыми он играет.

Игрушка должна, прежде всего, нравиться ребенку

Выбирать игрушку для малыша нужно в зависимости от физического и умственного развития. Ребенок должен не только заинтересовать, скажем, куклой или машинкой, но и смочь контактировать с ней: взять в руки, потрогать и т.д.. Таким образом, игрушка не должна быть слишком большой, неприятной на ощупь или сложной. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам (например, дереву). Также не стоит игнорировать и другие правила безопасности: до трех-четырех лет не пользоваться игрушками с маленькими деталями и стараться не покупать самые дешевые экземпляры, которые могут навредить здоровью малыша. Дешевые игрушки могут разбиться об твердый пол, поэтому лучше если в детской комнате будет детский мягкий пол.

Выбирая игрушку, нужно также соблюдать и определенных цветных пропорций. Хотя не стоит ограничивать ребенка в цвете, игрушки носят в основном быть природных красок, ярких и не люминесцентных: красного, синего, желтого, зеленого и т.д.. Таким образом малыш сможет изучать и различать простые оттенки.

Подбирайте игрушки для ребенка по возрасту

Начиная с первых месяцев жизни, ребенку уже нужны игрушки. Впрочем, не стоит заваливать его кучей погремушек и плюшевых мишек. Поначалу ребенку нужна одна-две простенькие игрушки, которые можно подвесить над кроваткой или коляской, чтобы малыш мог рассматривать, тянуться и пытаться прикоснуться к ней. Кроме развития, это еще и неплохая аэробика для укрепления мышц. Лучшим выбором для детей первых двух лет будут игрушки, развивающие мелкую моторику рук: разной фактуры и содержания.

В 3-4 года, когда ребенок активно играет и познает мир, это должны быть разные герои, зверюшки, конструкторы, уменьшенные аналоги предметов, используемых в быту, посуда и т.д.. Не стоит также запрещать ребенку играть с реальными вещами, которыми пользуетесь каждый день: кастрюлями, расческами, некоторыми элементами техники и тому подобное.

Уже с 4-5 лет активизируется логическое мышление, в этом возрасте нужно обеспечить ребенка развивающими игрушками. Сегодня есть множество наборов, которые помогут научиться азам творчества, естественных наук, географии и т.д.. Начиная с этого возраста и дальше такие игры будут очень полезными для ребенка.

Сверхполезную считают игры, в которых ребенок может попробовать себя в разных образах. Можно купить набор парикмахера или врача, чтобы малыш смог познать человеческие профессии. Полезно также иметь несколько кукол, которые помогли бы разыгрывать сцены из жизни людей. Такие игры помогут ребенку социализироваться.

В любом возрасте не стоит забывать о принадлежности для подвижных игр: мячи, санки, ракетки для бадминтона, ролики, велосипеды и т.п.

В зависимости от индивидуальных особенностей, от двух лет уже можно приучать ребенка к рисованию. От первых почерков карандашом можно определить, какая у нее ведущая рука: правая или левая. Именно в этом возрасте еще можно помочь ребенку и посодействовать, чтобы у него развивались обе руки. Ведь в 4-5 лет переучивать левшу уже нельзя.

Страсть мальчиков к машинкам, девочек к куклам вряд ли может настораживать. Даже если маленький мужчина любит зайчиков и медвежат, - также не стоит бить тревогу, ведь предпочтения в игрушках зависит от мировосприятия ребенка, а потому запрещая ему играть с тем, что ему так нравится, можете травмировать его. Единственное, в чем стоит знать меру - оружие.

До 6 лет у малыша формируется восприятие людей и жизненных потребностей. Поэтому в этом возрасте стоит не слишком баловать его пистолетами и автоматами. Хотя, если ребенок развивается гармонично, вместе с играми его воспитывают интеллектуально, то несколько игрушек, имитирующих оружие, не будут представлять опасность. Обращая внимание, что каждый случай индивидуален и то, что может повлиять на психику одного ребенка, не травмирует другого, что меньше будет оружия среди игрушек - то лучше.

Купите перечницу или набор для специй vitesse.ru/catalog/dishes/?IBLOCK_ID=153&SECTION_ID=199