«Маменькин сынок» или настоящий мужчина? Как воспитывать мальчика

мама и сынМладенцы полностью зависят от матери как физически, так и психологически. И, несмотря на то, что пуповина перерезается при родах, эмоциональная связь с матерью остается еще очень сильной. Настолько сильной, что ее еще называют симбиотической. Иногда симбиотическая связь матери с ребенком сохраняется на протяжении всей жизни, однако обычно она видоизменяется в зависимости от возраста и пола ребенка. Почему так происходит? В чем особенности любви между мамой и ее сыном? Откуда пошло выражение «маменькины сынки»? Хорошо или плохо, когда симбиотическая связь остается в процессе взросления? Как воспитать настоящего мужчину? В этих вопросах мы попробуем разобраться вместе с вами.

Когда ребенок подрастает и становится более независимым от матери, у него уже проявляются первые проявления самостоятельности. Приходит время половой идентификации, мальчики понимают, что когда они вырастут, то будут мужчинами, как папа, а девочки будут женщинами, как мама. Именно с этого момента и зарождается феномен «маменькиных сынков». Это происходит примерно в возрасте 3-5 лет. Теперь в любви мальчика к матери замечаются романтические черты. Он начинает испытывать к ней чувства, которые свойственны, скорее, отцу. В этом возрасте у мальчика появляется желание занять место отца рядом с матерью. Он воспринимает маму как идеал женщины, отец в семье вызывает у ребенка зависть и желание соревноваться. В психологии это явление получило название «Эдипов комплекс». Описал и назвал его впервые З. Фрейд.

"Мама, я хочу на тебе жениться!" - Вот фраза, которая является ярким отражением чувств ребенка. Он еще не совсем понимает смысл брака, но точно знает, какая из женщин больше привлекает его в этом мире. Такая романтическая привязанность содействует духовному развитию детей, развивает правильные чувства к противоположному полу. В будущем все это поможет ребенку создать нормальную семью. Но есть и другой аспект в этих чувств, который вносит в жизнь ребенка некий дискомфорт. Когда человек - взрослый или ребенок очень сильно любит женщину, он не может избавиться от нежелания делить ее еще с кем-то. Он не может избавиться от чувства ревности, когда видит, что является частью любовного треугольника.

Как же помочь ребенку справиться с ревностью?

Очень важно, чтобы в этот период мальчик видел, что родители принадлежат друг другу, и он не может требовать, чтобы мама любила только его. Мальчику нужно объяснить, что папа - это тот человек, которого полюбила мама. И потому, что они любили друг друга, появился он, их сын. И вы любите ребенка одинаково, так же как он (сын), любит и маму и папу. Если ребенок начнет протестовать, что любит только маму, вы можете спокойно объяснить ему, что в разные периоды нам кажется, что мы любим больше то одного, то другого. Но когда тот, кого мы любим, далеко, и мы начинаем скучать по ним, - мы понимает, что любим.

Родители не должны скрывать проявления теплых чувств друг к другу, даже если это не нравится малышу. Мальчик должен видеть, что папа может проявить силу и твердость, может защитить маму и всю семью, тогда сын будет понимать, что раз отец это может сделать, значит ему, сыну это делать не нужно. Мужественный характер отца поможет воспитать в сыне мужество.

В периоды конфликтов (а такие бывают в каждой семье), мальчики часто становятся на защиту мам. В этот момент именно она должна взять инициативу на себя и сказать, что все в порядке, ее никто не обижает, что вы разберетесь сами и старайтесь закончить спор в спокойном тоне, а еще лучше - отложите ее на потом, когда ребенок не будет присутствовать.

Если мальчик грубит отцу, потому что чувствует к нему ревность, или матери, видя в ней объект своей ревности, родители должны настаивать на том, чтобы он быть вежливым. Но одновременно поддержать его в том, что вы понимаете его чувства - этим вы облегчите его ситуацию.

Если в отношениях отца и матери сложный период, и мать стала баловать сына и выделять его на фоне мужа, подчеркнуто горячее выражает ребенку свои чувства, - это может привести к возникновению глубокой трещины в отношениях между сыном и отцом, а также рождает у мальчика чувство страха.

Как вырастить настоящего мужчину?

Мальчик в возрасте 6-7 лет начинает идентифицировать себя с отцом, а зависть и желание соперничества меняется на стремление быть похожим на отца, стать таким же, как он. "Мама любит папу, значит, я должен быть таким же смелым, сильным, как он". В этот момент, как никогда отец должен быть рядом с сыном, стать ему настоящим другом, ведь кто как не папа научит как правильно завязывать галстук. Если этот этап в своей жизни ребенок переживет успешно, а в отношениях между отцом и матерью будет единство в воспитании, то никаких особенных моментов в подростковом возрасте или при выборе партнера возникнуть не должно.

В чем особенности любви между мамой и сыном?

Если отношения между мамой и дочерью в какой-то момент становятся конкурентными, то между мамой и сыном никогда. Она всегда будет в его жизни женщиной номер один. Кроме материнских чувств и обязанностей, которые испытывает мать в отношении детей, в отношениях между матерью и сыном отображаются межполовые отношения: как нужно обращаться с женщиной, какое место она занимает в жизни (уважение / неуважение) ее роль (доминирующая / подчиняется). Именно в отношениях с мамой мальчик узнает о том, как проявлять заботу и знаки внимания, насколько возможно проявлять чувства к другому человеку и кто это должен делать (должен я только получать любовь, ласку и заботу или давать тоже?). Все эти моменты важны на протяжении всего взросления сына.

Но не стоит уменьшать также роль отца, с которым у мальчика должна состояться идентификация. Если в глазах сына единственной моделью взрослого будет мама через неполную семью или постоянную занятость отца на работе, то в характере мальчика будет много женских черт, что в будущем будет мешать ему в создании отношений с однополыми сверстниками и с противоположным полом.

Опять повторюсь - очень важно взаимоотношения отца и матери в глазах сына. Наличие этих отношений и осознание их сыном помогает в нужный момент отделиться от матери, осознать, что она не единственная женщина всей его жизни (бессознательно признать это право за отцом) и взять отношения родителей за модель построения отношений с будущей избранницей.

Симбиотическая связь в процессе взросления. Это хорошо или плохо?

Подводным камнем близкой связи матери с сыном, наверное, можно назвать симбиотическую связь, которая не уменьшается по интенсивности и не разрывается с возрастом. Такая мать всегда лучше всех - и самого сына в том числе - знает, что для него лучше. Ее связь с сыном сильнее, чем связь с любыми другими мужчинами. Она с усердием относится к появлению каких-либо других значимых людей в жизни ребенка (начиная от первой учительницы и заканчивая невесткой). Такая мать считает, что только она по-настоящему любит своего сына, и никто не способен больше так искренне любить его, как она. Иными словами, она видит его центром своей вселенной, а себя - центром его вселенной. Поэтому любые ситуации, которые ставят под сомнение эту установку, воспринимаются ею очень критично. Понятно, что такая связь не приносит пользы ни матери, ни сыну.

 

Комментарии (2)

  1. Чтобы воспитать из мальчика мужчину и защитника нужен воспитатель. Этим воспиталем является только его отец.
    Мальчик выросший без отца, неспособен создать нормальной семьи,хотя исключения все же бывают. Так же отце является примером для своей дочери. Девочка воспитываемая отцом будет выбирать супруга по этому шаблону.

  2. как воспитывать мальчика если отец далеко не идеал как объяснить ребенку что он не должен вести себя так же?((