Гимнастика для грудничков

гимнастика для грудничковДля полноценного физического развития детские врачи рекомендуют выполнять простые упражнения практически с первых дней жизни малыша. На первых порах, пока ребенок оправляется после родов, целесообразно выкладывать его животиком на мамин живот. Это поможет маме и малышу не потерять тесную связь, которая возникла между ними во время беременности. Но в то же время и будет первым физическим упражнением в жизни младенца.

Затем постепенно приучите малыша к твердой поверхности, покрытой мягким байковым одеялом или пеленкой. Такое упражнение помогает мышцам шеи и спины окрепнуть. Новорожденный ребенок, несмотря на свою беспомощность, существо любопытное. Поэтому, лежа на животике, изо всех сил старается поднять головку. Чем чаще вы будете выполнять с ним это упражнение, тем быстрее он научится поднимать, удерживать и поворачивать голову. 

Если ваш малыш страдает от повышенного газообразования в кишечнике, то это занятие будет ему вдвойне полезным. Выполнять выкладывания на живот можно через час после каждого кормления. В положении на животе напрягаются не только мышцы спины, но и живота, что способствует профилактике возникновения пупочной грыжи.

Когда вашему крохе исполнится 3-5 недель, можно к этому упражнению добавить еще и рефлекторное ползание. В положении на животике возьмите пяточки и уприте их в свою ладонь. Мышцы ножек малыша начнут инстинктивно сокращаться, и он передвинется немного вперед.

Чтобы ребенок как можно раньше научился управлять своими ножками, можно выполнить такое упражнение. Малыш лежит на спинке, согните его ножки в коленях и прижмите к его животику. Он будет очень стараться оттолкнуть вашу руку.

Приведенные ниже гимнастика для грудничков поможет укрепить другие мышцы вашего малыша. Выполнять комплекс этих упражнений необходимо каждый день. Выберите для этого самое подходящее время, когда малыш находится в хорошем настроении. Эти упражнения каждый называет по-своему. Со временем и вы придумаете свои оригинальные названия.

Выгибаем спинку. Положите ребенка на бочок. Одной рукой придерживайте его за согнутые в коленях ножки. А пальцами другой руки нежно проведите вдоль позвоночника. При этом направление движения должно от поясницы к шейке. В ответ на ваше действие малыш должен выгнуть спинку. Если нажатие пальцев было недостаточно сильным, и малыш не среагировал на него. Проведите вдоль позвоночника сильнее. Обязательно повторите это упражнение, перевернув малыша на другой бок.

Приветствие. Укрепить мышцы животика поможет такое упражнение. Положите ребенка на спину так, чтобы ножки упирались в ваш живот. Свои руки подложите ему под спинку и затылок. Ласково разговаривая с малюткой, медленно поднимайте его до вертикального состояния. И также медленно опускайте снова на спину.

Поиграем в цветочек. Бережно, но надежно обхватите ножку малыша в области голеностопного сустава. Большим пальцем другой руки довольно сильно нажмите на подошву у пальцев. При этом малыш должен моментально согнуть пальчики. А, чтобы он их разогнул, необходимо с достаточным нажимом провести большим пальцем по внешнему краю стопы от пятки к мизинцу.

Учимся ползать. Положите ребенка на живот, согните ножки, развернув коленки в стороны. Обхватите сразу обе ножки за голеностопный сустав, а большими пальцами обеих рук нажмите на стопы. При этом у малыша сработает рефлекс, и он оттолкнется от ваших рук, сделав движение вперед. Если малыш еще довольно мал, то ему нужно будет поправить ручки, положив их под грудь. Такое упражнение помогает укрепить ножки и спинку.

Качели. Такое упражнение подготавливает младенца к освоению ползания и ходьбы, развивая вестибулярный аппарат. А так же снимает общий повышенный тонус. «Сложите» малыша в позу эмбриона – лежа на спинке ручки скрещены на груди, ножки подтянуты к животику и сложены «по-турецки», головка на груди. Придерживая голову, производите покачивающие и круговые движения.

Есть еще множество полезных и веселых упражнений, которые можно выполнять со своим малюткой. О них вы можете узнать из специальной литературы или у своего врача. Есть так же комплекс упражнений на специальном мяче. Для малыша с 2-3 месяцев это самое веселое и любимое занятие. При условии правильного развития и отсутствии противопоказаний гимнастика пойдет на пользу вашему карапузу.