Причины головной боли при беременности

головная боль при беременностиБеременность является не только самым прекрасным периодом в жизни женщины, но достаточно тяжелым. Особенно в первые месяцы, когда будущая мама мучается от токсикоза и головных болей.

Причины возникновения такой боли могут быть самыми разными. Например, гормональными изменениями. Дело в том, что в период беременности гормоны эстроген и прогестерон начинаю превышать тот уровень, который считался нормальным при обычном состоянии. В результате этого тонус беременной женщины понижается и у нее начинается сильная головная боль. Также головная боль может возникнуть у женщин, склонных к скачкам артериального давления. Довольно распространенной причиной является пониженный гемоглобин, который возникает, как правило, в результате недостатка железа в организме. Гипоксия тоже может вызвать головную боль у будущей матери.

При этом различаются первичные и вторичные признаки головной боли. К первичным можно отнести мигрень, а также головную боль напряжения. Еще к ним относятся кластерная и специфическая головная боль. Однако эти признаки встречаются гораздо реже, чем первые.

Мигрень представляет собой такую головную боль, которая повторяется с определенной периодичностью. Как правило, возникает во время менструального цикла или характеризуется началом овуляции. Интересен тот факт, что большинство беременных женщин приступы мигрени беспокоят довольно редко, а вот у остальных она проходит тяжело, беременность как бы усугубляет эти самые приступы мигрени.

Спровоцировать такую головную боль может что угодно: стресс, переутомление, нарушение режима (например, недостаток или избыток сна). Также мигрень могут вызвать всевозможные шумы, запахи, раздражители зрения (мерцающий свет) и даже употребление определенных продуктов. Различают два вида болезни: простая мигрени или мигрень без ауры и классическая – с аурой.

Головная боль от напряжения, можно сказать, не является злокачественной по своей природе. Как правило, она беспокоит женщину лишь на начальных стадиях беременности – в первом-втором триместре. При головной боли от напряжения у женщины, как правило, начинает кружиться голова, боль постоянная, причем двухсторонняя. Такая боль длиться не меньше двенадцати часов и обычно становится сильнее уже ближе к вечеру. Что хорошо, так это то, что такая головная боль не влечет за собой тошноту и рвоту.

Что же касается вторичных признаков, то они могут быть вызваны следующими причинами: заболеваниями нервной системы; проблемами с внутренними органами; всевозможными патологическими болезнями; а также различными травмами, проблемами с сосудистой системой и многими другими причинами.

Чтобы предупредить приступы головной боли во время беременности, следует тщательно следить за своим здоровьем, избегать помещений, где много курят, как можно больше употреблять жидкость ввиду того, что токсикоз обезвоживает организм и у того начинается резкая нехватка жидкости. Также рекомендуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе, сбалансировать свой распорядок дня, обеспечить себе полноценный сон. Очень часто головную боль вызывают проблемы с шейными позвонками (цервикалгия). В этом случае предотвратить головную боль беременной женщине поможет хороший массаж. Следует помнить, то такие продукты, как шоколад, орехи, сыр, кофе, консервы, лимоны, апельсины, мандарины, консервы, колбаса, могут стать причиной головной боли. Дело в том, что эти продукты обладают сосудорасширяющими свойствами. Также во время беременности следует оградиться от всевозможных стрессовых ситуаций, нервных срывов, исключить любые эмоциональные перегрузки. Также не стоит в принципе находится в душных и накуренных помещениях.

Если же все-таки вас беспокоят головные боли во время беременности, то их легко можно вылечить. Например, можно побыть одной. Причем помещение, в котором вы найдете свое уединение, должно быть тихим, спокойным, темным и отменно проветриваемым местом. Так же можно позволить себе хорошенько выспаться. Правда, этот способ довольно малоэффективен. Тем не менее, хуже от него не будет. Так что стоит попробовать. Также можете помассировать голову круговыми движениями или же приложить холодное (лучше всего лед) к затылку и подержать там около пятнадцати или двадцати минут. При пониженном давлении поможет сладкий чай. Гомеопатические средства употреблять лучше только после консультации с врачом.

Довольно эффективным средством от головной боли является аромотерапия. Перед сеансом следует измерить давление, поскольку некоторые запахи могут понижать или повышать давление. При скачках давления помогут масла вербы, апельсина и грейпфрута, которые способны нормализовать давление.
Помните, что головная боль может быть вызвана и заболеваниями. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Ведь от вашего здоровья зависит здоровье будущего малыша.