Вышивка с детьми с пользой и удовольствием

вышивка для детейО пользе домашнего рукоделия можно говорить бесконечно много, но особенно такой вид творчества необходим для детей и их родителей, так как рукоделие может быть полезным не только в хозяйстве, но и благотворно сказываться на здоровье.

Преимуществом домашнего творчества является возможность проявить себя, реализовать абсолютно любые идеи и фантазии. Независимо от тенденций и веяний моды предметы, сделанные своими руками, всегда уникальны и неповторимы. Помимо этого рукоделие развивает усидчивость, терпеливость, спокойствие, что порой очень даже необходимо детям.

Многие согласятся, что купленная в магазине вещь не сравнится с вещами, сделанными собственными руками с любовью. Теплый свитер, связанный нежными мамиными руками  согреет в самые лютые морозы, передаст душевное тепло и создаст атмосферу комфортности. Бытует мнение, что одежда, связанная либо сшитая руками родного человека оберегает от сглаза, защищает от негативной энергетики. Немаловажным является и тот факт, что такая одежда, к тому же, помогает сэкономить семейный бюджет.

По мнению психологов, рукоделие благотворно влияет на развитие нервной системы, помогает избавиться от стрессового состояния, приносит положительные эмоции. К тому же, оно улучшает состояние нашего здоровья. Это происходит совсем не заметным для человека образом. На поверхности ладоней существуют определенные точки, которые отвечают за развитие того или иного органа организма человека. При занятии рукоделием тактильные прикосновения увеличиваются в разы, тем самым положительно влияют на развитие наших органов.

Особую роль моторика рук играет в развитии детского организма. По наблюдению психологов, дети, которые начинают заниматься  рукоделием еще в раннем возрасте, легче справляются со школьной программой, становятся более внимательными и усидчивыми. Знакомство малыша с рукоделием может происходить уже в возрасте 3 лет.

Несложные советы, как научить детей вышивать

  1. Следует начинать с простых и маленьких рисунков. Малыши не могут усидеть долго на одном месте, поэтому проследите, чтобы процесс вышивания не превышал 40 минут.
  2. Наиболее подходящими будут нитки мулине, состоящие из шести сложений. Отрежьте не очень длинную ниточку сами и дайте ее ребенку.
  3. В настоящее время в магазинах для рукоделия можно найти специальные пластиковые иголки, чтобы обеспечить полную безопасность для малыша.
  4. Для начала попробуйте вышивание на картоне. А через некоторое время можно воспользоваться канвой.
  5. Будет лучше, если Вы начнете с простейших рисунков, которые состоят из полных крестиков. Подбирайте рисунки с наименьшим количеством стежков «иголка назад», таким образом, малышам будет легче справиться с заданием.
  6. Если что-то не получается, категорически запрещается ругать детей, это может отбить всю охоту к работе.  Наоборот, следует хвалить ребенка за каждый успешно вышитый крестик.  И что немаловажно, не заставляйте детей вышивать, постарайтесь просто привить интерес к такому творчеству. Пусть вышивка будет приятным и интересным времяпровождением для ребенка.
  7. Обязательно учитывайте пожелания ребенка, касающиеся рисунка и цвета. Понравившаяся картинка принесет больше удовольствия, придаст усердия.
  8. Соблюдайте правила безопасности. Не следует оставлять ребенка без присмотра, если он пользуется ножницами и иголкой.

Пусть такое творчество приносит радость и здоровье Вам и Вашему малышу.

эцп