Йогурт полезен только при условии, что он натуральный

натуральный йогуртЕсли вам предложить составить перечень полезных продуктов питания, вы стопроцентно включите в него йогурт. И не ошибетесь, ведь натуральный йогурт - это вкусный, питательный и целебный продукт, содержащий полезные микроорганизмы, нормализующие микрофлору в кишечнике и подавляют жизнедеятельность различных болезнетворных бактерий. Для организма это ценный источник отдельных витаминов группы В, кальция, фосфора, цинка и магния. Его с удовольствием едят даже те, кто совсем не любит молока.

Многие родители, выбирая йогурт для своего малыша, просят продавца дать тот, который содержит больше фруктов, считая, что именно такой йогурт полезный для малыша. Но, не все знают, что полезные качества йогурта зависят совсем не от содержания в нем фруктов, а от молочнокислых бактерий.

Дело в том, что при производстве йогуртов применяется уникальная специальная закваска для йогурта: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые и подавляют патогенные микроорганизмы.

Мало кто знает, что слово «йогурт» - это европейский синоним осетинского слова «кефир», в переводе оно означает «твердое молоко». Этот продукт действительно обладает целебными свойствами, но только в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Когда эти бактерии погибают, он полностью теряет эти свойства.

Обязательно стоит обращать внимание на срок хранения йогурта - это один из важнейших показателей по которому можно судить, насколько полезным является данный продукт, ведь чем длиннее срок годности, тем меньше вероятность попадания в организм человека полезных бактерий. Срок потребления йогуртов не должен превышать 14 суток. Если же он составляет месяц, а то и больше - перед вами совершенно «мертвый» продукт, наполненный консервантами.

Температура хранения йогуртов от +2 до +6 градусов (учреждения торговли должны держать их в холодильниках). На маркировке этих продуктов должно указываться содержание полезных бактерий на конец срока хранения.

Йогуртов с фруктовыми наполнителями: ягодами, или их кусочками, лучше вообще избегать. Попробуйте провести такой эксперимент: в молоко добавьте фрукты и проверьте, как долго подобная смесь сохраняться без видимых изменений. Конечно, молоко быстро скиснет. Без термической обработки и консервантов молочно-фруктовая смесь не сможет сохраняться даже сутки! Не говоря уже о паре недель или месяц. Поэтому о которой полезность такого продукта может идти речь?

Несмотря на это, во многих средствах массовой информации рекомендуют употреблять йогурты разрекламированных торговых марок, с достаточно длительным сроком хранения, в качестве лекарства от дисбактериоза (нарушения количественного и качественного состава микрофлоры). Подобные советы есть ни что иное, как рекламный трюк. Для того, чтобы действительно вылечить этот недуг, нужно в течение длительного времени потреблять натуральные кисломолочные продукты с полезными бактериями. Есть целый ряд полезных кисломолочных продуктов: это кефир, ряженка, ацидофильные продукты, сметана, творог и прочее.

Не забудьте ознакомиться с составом продукта. Если Вы найдете там загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал, значит у Вас в руках - вкусный десерт со вкусом йогурта и не более. Для производства йогуртов разрешается использовать пищевые добавки, стабилизаторы и натуральные ароматизаторы. Однако, следует выбирать продукт, где их перечень как можно меньше.

Безопасные из популярных добавок, которые используются в йогуртах: Е440 (пектины) - экстракты апельсина, яблочного или свекольного жома, желатин (получают из белка коллагена, который содержится в костях, хрящах и сухожилиях животных) и Е160 (β-каротин) - натуральный краситель.

Довольно часто можно увидеть на маркировке этих продуктов и Е1442 - это дикрахмалфосфат, одна из разновидностей модифицированных химическим путем крахмалов, его еще называют «сшитый», имея огромные развитой молекулы. Это вещество не рекомендуют использовать для питания детей до 3-х лет.