Контрацепция после родов

контрацепция после родовРебенок родился - радостное событие и большое испытание для организма женщины. К физическим нагрузкам добавятся эмоциональные и психологические -- радость от появления малыша. Но при этом приходится менять ритм и привычный образ жизни женщины. Один из первых вопросов, встающих перед ней - уберечься от ранней беременности.

Считается, что если женщина будет малыша кормить грудью, полезным для него грудным молоком, то она не забеременеет. Находчивая природа предусмотрела это, дополнительная контрацепция после родов кормящей мамочке не понадобится. Это возможно благодаря принципу лактационной аменореи или отсутствию менструаций. Гормон пролактина, вырабатывающийся в гипофизе кормящей мамочки, принимает участие в синтезе молока. При этом блокируется овуляция (процесс созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки) и зачатие не происходит.

Для кормящей мамы - это естественный, абсолютно надежный и безопасный для здоровья метод контрацепции. При этом ребенок при кормлении получает антитела-иммуноглобулин, который ему жизненно необходим. Они формируют у малыша стойкий иммунитет на первых месяцах жизни и защищают его от различных инфекций. Счастье - кормить своего ребеночка натуральным грудным молоком!

Не кормящие грудью женщины, искусственно прекращая лактацию, должны знать, что ребенок будет лишен нужных для его развития веществ. Нежелательную беременность можно предотвратить, подбирая необходимые гормональные средства. При этом нарушается естественная контрацепция, которую дарит сама природа.

При грудном вскармливании надо знать, что естественный метод контрацепции эффективен только тогда, когда ребенка кормят только грудью. Мама кормит малыша только грудным молоком, и только по требованию малыша. Только тогда будет регулярно синтезироваться гормон пролактина, нужный для блокировки процесса овуляции и зачатия.

Что делать женщине, у которой недостаточно молока, чтобы работал метод естественной контрацепции. Нужно попытаться увеличить объем грудного молока. Количество жидкости, употребляемое при кормлении, должно быть обильным. Во-первых, самой мамочке нужно употреблять большое количество молока. Во-вторых, пытайтесь чаще кормить младенца грудью, даже при недостатке молока.

Также бывает женщина не может кормить малыша из-за болезни или же по своим личным психологическим принципам.

Когда же метод «естественной» контрацепции не работает?

  1. У женщины, не кормящей младенца грудью, менструальный цикл будет восстановлен через 4-6 недель. Беременность может наступить при восстановлении регулярных менструаций.
  2. Если женщина кормит грудью и еще использует различные прикормы. Происходит снижение объема грудного молока. При этом будет снижен синтез пролактина в гипофизе и одновременно постепенно восстановлены функции яичников (процесс овуляции). Это проявится наступлением менструаций.
  3. Если кормящая мама при полноценном грудном вскармливании отнимет ребенка от груди, то начнется менструация и возможна беременность

Если в ваших планах нет появления еще одного ребенка, то вам понадобятся дополнительные методы контрацепции. Существуют барьерные методы контрацепции - это презервативы и колпачки. Такие средства просты и не имеют противопоказаний. Не каждая семья может воспользоваться данными средствами в силу их специфики. К тому же их использование не гарантирует семью от нежелательной беременности на сто процентов. Существуют также гормональные противозачаточные средства.