Гастрит у ребенка лечат врач и диета

гастрит у ребенкаВнутренняя слизистая оболочка желудка ребенка по наследственной предрасположенности или вследствие воздействия различных неблагоприятных внешних факторов может воспаляться, что в медицине диагностируется как желудочное заболевание – гастрит.

Обычно не наследственный рецидив этого заболевания имеет место по двум причинам. Первая – из-за неправильного процесса питания ребенка (систематическое, зачастую ускоренное проглатывание плохо пережеванной пищи, часто ещё и большими кусками) или – вторая причина - нарушения технологии приготовления пищи для ребенка и правил употребления им пищи, что выражается в кормлении ребенка жирной, острой пищей или вообще едой, приготовленной из недоброкачественных либо не вымытых продуктов. Острый гастрит также может привести регулярное переедание ребенка.

В зависимости от степени тяжести болезни проявляются симптомы гастрита, а клиническим критерием этого является степень воспаления слизистой оболочки желудка ребенка, который при легкой форме заболевания ощущает в предложечной области тяжесть - на фоне слабости и общего недомогания. А при повышенной температуре тела, жидком стуле, тошноте и рвоте, а также болях в верхней части живота диагностируется тяжелая форма гастрита.

Назначает лечение от гастрита только врач. Лечение проводится очистительными клизмами и промыванием желудка раствором 0,5 процента соды пищевой. После процедур ребенок должен обязательно принять тёплое обильное питьё в виде чая, отвара шиповника или минеральной воды.

Лечение гастрита у детей проводится одновременно с применением в питании, так называемой, щадящей диеты в виде наполовину жидких каш, киселей и питательных отваров, а тёплая вареная, либо приготовленная на пару, пища подаётся ребенку только после минования острого периода болезни в протертом (кашицеобразном) виде. В меню больного не должно быть копченостей, блюд жареных и острых, ухи, крепких бульонов. Так же не рекомендуются для употребления в пищу больному гастритом ребёнку: грибы, лук, щавель, редька и редис и капуста белокочанная. Не давайте больному по вкусу кислые фрукты и их соки, организуйте питание так, чтобы больной принимал оптимальное количество пищи за пять-шесть приёмов, а также перед сном выпивал стакан теплого молока.