Зондирование слезного канала у новорожденных

Зондирование слезного канала у новорожденныхПосле рождения даже у абсолютно здорового ребенка через несколько дней могут появиться нарушения. Очень часто при слезотечении, появлении отделяемого из глаза врачи интерпретируют клинические симптомы, как проявления конъюнктивита.  Но при более детальном осмотре и обследовании диагностируют дакриоцистит. При данном заболевании происходит воспаление слезного мешка. Причиной развития становится желатинозная пробка или пленка. В норме она должна прорваться при рождении и тем самым носослезный канал открывается, но при патологии происходит закупорка канала и отток слезной жидкости затруднен. А при присоединении  инфекции начинается воспалительный процесс. Заболевание не угрожает жизни ребенка, но необходимо своевременное лечение.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к доктору за консультацией.  Врач назначит консервативное лечение в амбулаторных условиях. Практически во всех случаях, соблюдая все рекомендации, можно добиться положительного результата. Но при отсутствии эффекта единственным методом в лечении воспаления является зондирование слезного канала у новорожденных.

При удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии противопоказаний хирургическое вмешательство проводят в первые месяцы жизни малыша. Операция не опасна и длится не более 10 минут, но в качестве хирурга должен быть высококвалифицированный специалист.

Оперативное вмешательство проводят в асептических условиях стационара под местной анестезией. Техника заключается в расширении слезно-носового канала с помощью специального зонда Зихеля. Затем с осторожностью производят бужирование канала и прорывают желатинозную пробку, используя длинный зонд Боумена. В завершении слезные пути промывают дезинфицирующим раствором.  После операции для определения проходимости канала обязательно вводят физиологический раствор с контрастным веществом.

Послеоперационный период проходит гладко и лишь в редких случаях, при отсутствии эффекта через месяц, возникает необходимость в повторном проведении операции.

Но если причиной дакриоцистита являются аномалии развития слезных путей или искривление носовой перегородки, то зондирование неэффективно. В данном случае необходима более сложная хирургическая операция с большим объемом вмешательства. Проводить такую операцию можно только после 6 лет в специализированной клинике.

Выбирайте себе спонжи на этом сайте.

1 комментарий

  1. Эх, не дай бог никому такой болезни у деточек(